住 Airbnb 时不幸身亡,该怪谁?

下一篇文章

美国联邦法官要求总统奥巴马立即终止电话监听项目

记者扎克·斯通(Zak Stone)最近发表了一篇 长篇文章 ,详细描述了父亲在得克萨斯州租住 Airbnb 公寓期间意外身亡的经过。

据斯通描述,他们全家最近一起前往得克萨斯州,准备在那里过 感恩节,当时他的父亲决定试一试院子中的秋千。不幸的是,拴绳子的树干突然折断,并砸到他父亲的头上,“其大脑活动大部分立即停止”。斯通父亲被送往附近医院救治,但最终还是被取下生命支持系统,永远地告别了人世。

这是一个令人悲伤的故事,老实说,如果斯通的文章中充斥着对房主和 Airbnb 的指责和批评,也是可以理解的。不过,他并没有这样做,而是以记者的身份对事故发生的原因做了全面调查,就 Airbnb 是否能保障顾客的人身安全提出了一系列很难回答的问题,同时也承认问题的复杂性。

斯通表示,根据他了解到的情况,至少还有一名客人在租住 Airbnb 公寓期间去世——一位加拿大游客曾在台湾一家 Airbnb 公寓内住宿,后因房间中 一氧化碳浓度过高死亡。

对于这种意外事故,Airbnb 和其他“共享经济”公司给出的说辞一般是,个性化服务提供者并不归自己管——他们只是一个起到连接作用的第三方平台,在这种情况下,Airbnb 是将客人与房主联系起来。不过,斯通并不认同这种说法:

“当然,平台并不是中立的科技分支:它们与第三方市场的价值融为一体,从战略上讲是专门为实现利润最大化和责任最小化而设计的。利用这种业务模式的企业的确给消费者带来了风险,尤其是当交易人生阅历,而不仅仅是数据或发言的时候。在此之前,Napster、Tumblr 等一些公司想要拥有平台地位,从而经受住他们举办合法的黑暗活动的考验。”

斯通表示,旅馆行业必须要承受比公寓大楼更严格的安全监管。他还指出,Airbnb 在与客人的关系上并不完全处于被动的地位——它会派出专业摄影师,确保在 Airbnb 登记的房屋具有颇具吸引力的照片。

斯通写道:“颇具讽刺意味的是,Airbnb 并不相信业余的旅馆老板可以胜任给其房产进行拍照并做营销宣传的传统任务,而他们原本被认为擅长酒店行业最主要的一条规则:保证客人的安全,让他们全无性命之忧。”

无论如何,这个问题还值得深入探讨,所以还是读一读 这篇文章 吧。我给 Airbnb 发去了电子邮件,希望该公司对此作出评论,以下即是 Airbnb 对此事的回应:

“当我们了解到这些意外事件时,我们十分震惊和痛心。我们会始终牢记这些客人以及他们的家人。对于我们而言,没有什么比安全更重要的了。目前已有超过 6000 万客人租住过 Airbnb 公寓,让我们感到骄傲的是,这种意外极少发生。我们知道每一个行业、每一个社区以及每一座城市都饱受安全问题的困扰,迄今还没有一个人拥有绝对完美的记录。不过,我们正在为实现这一目标而不懈努力,我们将尽全力工作,让我们的社区变得对每个人都更安全。”

翻译:皓岳

Airbnb Safety Practices Challenged By Story Of A Father’s Death