索尼公布 2015 年 Q2 财报,盈利 2.8 亿美元,但智能手机业务依然挣扎 

下一篇文章

Summly 创始人已从雅虎离职

索尼在 2015 年 Q2 财季中继续保持了财政好转趋势。这家日本公司公布的财报显示,索尼在营收 158 亿美元(18927 亿日元)的基础上取得了 2.8 亿美元(336 亿日元)的净利润。营业利润为 7.33 亿美元(880 亿日元)。

该公司 Q2 财季的成绩不如之前三个月,Q1 财季中索尼拿下创八年新高的 7.8 亿美元营业利润,营收为 145 亿美元,不过 2015 年 Q2 财季与去年同期 7.85 亿美元相比已经是一个巨大的进步了,当时陷入困境的移动部门减记了 15 亿美元。也就是说,2014 年 Q2 财季的营收其实比 15 年 Q2 财季大约高出半个百分点。

不出业内观察者的预料,索尼的智能手机部门继续挣扎。该公司最近否认了将继出售 Vaio 电脑业务之后退出智能手机市场的报道,并表示索尼移动(Sony Mobile)“在不追求规模、以提高盈利能力的战略决策下,智能手机销量出现了明显的下降”。

有多明显?该季度中索尼移动的营收下跌了 15%,为 23.1 亿美元(2782 亿日元)。17.2 亿美元(2060 亿日元)的亏损并不好看,但比 2014 年 Q2 财季中 15.8 亿的亏损(减记包含在内)要好多了。索尼移动的失血并不厉害,但很难想象短时间内该部门有扭亏为盈的可能。

另外,起到正面作用的汇率变化以及 PS4 游戏的持续增长让索尼受益良多。其游戏及网络服务部门——也就是 PS4 所在的部门——收入同比增长 16.5%,达 30 亿美元,盈利 1.99 亿美元(增长了 10%)。

索尼着重强调了其高利润的零部件业务,通过该业务索尼向苹果、三星等公司供应摄像头部件。该部门营收 15 亿美元,盈利 2.15 亿美元。销售额同比增长 4.1%,利润同比增长 29%——索尼重点发展了高价设备。索尼的半导体业务——又是一个智能手机制造商的供应商——该季度同样表现不错,营收 22 亿美元(同比增长 7%),盈利 2.72 亿美元(同比增长 15%)。

除了移动业务以外,索尼的金融服务也拖了后腿,季度营收和季度盈利同比分别下跌了 22% 和 14%。

题图来自:TECHSTAGE/FLICKR 遵照 CC BY-ND 2.0 分享协议

翻译:顾秋实

Sony Records $280M Profit In Q2 2015 But Its Smartphone Struggles Continue