欧洲议会呼吁欧盟成员国为斯诺登提供保护:他是 “国际人权卫士” 

下一篇文章

索尼公布 2015 年 Q2 财报,盈利 2.8 亿美元,但智能手机业务依然挣扎 

欧洲议会周四通过一项决议,呼吁欧盟成员国应该为美国前政府承包商爱德华·斯诺登(Edward Snowden)提供必要的保护,理由是他是 “人权卫士”。

不过,这一决议并不意味着斯诺登一定会在欧洲获得庇护。欧盟成员国可以自行决定是否应该遵守欧洲议会的决议。但是,此次投票意味着斯诺登在国际社会获得了广泛的支持,即便是在欧洲——美国与欧洲多个国家在监控方面建立了合作。

欧洲议会当天以 324 票对 271 票通过了这一决议,并且呼吁欧盟成员国 “取消针对爱德华·斯诺登的任何刑事指控并为他提供保护,从而阻止第三方国家对他的引渡,用以表彰他作为揭发者和国际人权斗士的地位。”

最近刚刚在 Twitter 开设帐号的斯诺登也做出了如下回应:

斯诺登目前在俄罗斯定居,最近他在接受媒体采访时表示愿意重返美国,即便这意味着坐牢。但是,斯诺登也表示,只有因为正当理由坐牢,他才甘心。根据美国反间谍法案,斯诺登面临着三项指控。斯诺登以前在采访中曾对这一法律提出过批评。

除了呼吁给予斯诺登必要的保护外,欧洲议会还发表了一份公告,称大规模监控对欧盟成员国公民人权构成了持续的威胁。自从斯诺登公布了大量机密文件,披露了美国监控项目的规模以后,欧盟与美国之间的关系日益紧张。

欧洲议会在公告中称:“在大规模电子监听活动被披露以后,我们在保障公民基本权利方面并未取得什么进展。”

在此之前,欧洲法院还宣布废止了有关向美国传输数据的安全港协议。欧洲议会也呼吁欧盟委员会加强对进入美国的欧洲公民数据的保护。

翻译:皓岳

EU Parliament Votes Snowden Should Have Asylum On Human Rights Grounds