访谈

Octagon:来自印尼的增强现实教育应用

下一篇文章

3.2 亿人玩过的经典游戏,将由它的动画师发起大电影众筹了

Octagon Studio 是一家来自于印度尼西亚的工作室,他们作为参展方参加了本次 AWE2015 Asia。一行人从雅加达飞来西安,他们中的大部分人都是第一次来中国,匆忙中没来得及聘请翻译,也没来得及了解中国的特殊国情,因此现场只有苹果设备可以体验他们的产品,他们的 APP 并未在国内应用商店上架,也未提供国内流行的二维码下载。但这些并未妨碍他们成为现场最热门的展位之一。

相较于其他国内早教类型的展位,他们 APP 中精细的模型和不同卡片之间的互动吸引了不少人前往参观。他们在展 AR 类产品分位三款,Animal 4D+,Space 4D+和 Octaland 4D+,分别为动物、宇宙和职业方面的早教卡片。他们还展出一款基于手机的 VR 眼镜。如果希望体验他们的 AR 产品,可以通过苹果应用商店搜索以上关键词,并在 这里 下载样卡后试用。

屏幕快照 2015-10-27 下午4.43.20

当问到团队目前遇到最大困难时,他们的回答并不是初期融资困难或是核心员工流失等国内初创公司经常会提到的问题,而是安卓机器的碎片化给他们带来兼容性上的问题,这个问题并非情理之外,国内公司同样需要购买许多机器用于测试。

他们的产品目前主要面对美国日本和英国市场,早教类产品面向的是 3-7 岁儿童。产品质量较高,团队除了自身产品以外,也会根据客户需求进行外包定制。由于模型相对精细,收费相对于国内团队来说也要贵上不少,成品价格在两万美元以上,国内团队可能仅需要一半的价格,而这一价差带来的可能只是 75 分到 90 分的区别。此外语言方面还有沟通问题存在,因此现场虽然有不少人问询,最终决定交付项目的寥寥无几。

由于团队人数较少,本次 AWE 也是他们第一次来中国,因此暂无汉化版本,未来会根据中国市场来确定汉化模式以及是否退出中国特别版。

近期他们会尽快在国内安卓市场上架他们的 APP 供大家体验。而如果想要购买卡片,只能通过官网购买,他们会直接寄到国内。不同产品的价钱也不仅相同,折合人民币在 50-75 元不等,这个价钱拿到国内早教市场也不算贵。

国内市场对于他们而言是一个有别于世界其他所有地方的全新的市场,几天以来有非常多的中国人对他们的产品十分感兴趣,其中不乏希望成为他们中国区代理商的人。对于如此一个广阔的市场,他们感到非常高兴和激动,计划在今年年底到明年初正式进入中国市场。

对于未来中国市场的计划,他们决定从寻找合作伙伴开始。归国后,他们将在汉化产品的同时,对有意向成为未来合作伙伴的申请者进行资格审查,并作出进一步筛选,从而找到适合目前状况,并对未来发展有好处,最终实现双赢的合作伙伴。

另一方面,由于对国内市场不熟悉,他们对国内市场的动向和应对策略也需要这些国内合作伙伴的支持。如果产品在国内市场表现良好,在未来他们会通过合作伙伴的反馈制订出单独针对国内市场的产品。

对于他们的产品,我也向他们表示了对未来很可能出现的抄袭和竞争的担忧。他们认为,抄袭和竞争是不可避免的,这种现象不仅发生在中国,世界范围内都有很多。但中国是一个广阔的市场,有众多的潜在消费者,市面上的产品都会有自己的一席之地。让更多儿童能够感受到科技带来的魅力,学到更多知识,才是他们更希望看到的。

Octagon 是一家已经在海外市场证明过自己的工作室,通过本次 AWE,他们向中国展示了他们产品有别于国内同类产品的细腻和创意的一面。尽管中国对于他们来说仍是一个陌生的市场,闭着相信,他们的差异化能够让他们未来在中国站稳脚跟。