IBM 三季度营收表现不佳致市值缩水 4%

下一篇文章

Apple Music 已有 650 万付费用户

 

在今天美股收市之后,IBM 公布了它的三季度财务表现。根据此次财报的数据,IBM 在经过调整后的季度营收为 193 亿美元,每股收益为 3.34 美元。分析师此前预期 IBM 的调整后每股收益为 3.30 美元,季度营收为 196 亿美元。

在这份喜忧参半的财报公布之后,IBM 的盘后交易股价出现了明显的下跌。看来对于投资者的信心来说,营收不足所带来的影响要高于轻微超出预期的利润。IBM 按照通用会计准则(GAAP)计算得出的每股利润为 3.02 美元。

IBM 的调整后利润与去年同期相比下降了 9%,它的 GAAP 利润同比降幅更大,达到 13%。IBM 的调整后营收也下降了 14%。

这家科技巨头在财报中将它的全年利润预期调整为 14.75 美元至 15.75 美元,低于它在二季度财报预期的 15.75 美元至 16.50 美元(非 GAAP)。这可不是一个好消息。

IBM 的营收已经连续 14 个季度出现下滑。

但是这份财报也不是没有好消息。作为 “全线云端业务其中一部分”,IBM 的 “云端服务” 的全年营收为 45 亿美元,高于去年的 31 亿美元。

IBM 三季度的债务总额为 397 亿美元,略低于今年年初的负债。不过它的核心债务比今年年初上升了 20 亿美元,达到 137 亿美元。

总而言之,IBM 仍然没有走出业务转型的泥潭。虽然来自云端业务和面向未来的产品的收入正在上升,但是这家公司还远远谈不上已经完成转型。不及预期的季度营收,一蹶不振的长期营收,以及盈利能力的下降都表明了这艘巨轮还没有成功转向。

但是从整体而言,IBM 仍然是一家利润丰厚和市值巨大的公司。再损失 4% 的市值也不会对它造成很大的影响,只是这次财报可能会再次加重投资者的忧虑。

翻译:关嘉伟(@consideRay

IBM Slips 4% On Disappointing Q3 Revenue Of $19.3B, Lower Full-Year Profit Forecast