阿里巴巴收购优酷土豆,斥资 35 亿美元只为广告

下一篇文章

受鲍尔默入股消息提振,Twitter 股价大涨 4.85%

 

今天,阿里巴巴计划以 35 亿美元的价格收购优酷土豆。若后者接受,优酷土豆——这家在纽约证券交易所上市的中国视频网站将会进行退市私有化。阿里巴巴解释道,本次收购意在拓展电子商务及广告市场。

去年,阿里巴巴斥资 12 亿美元,购入优酷土豆近 18% 的流通股票,后者在中国有近 5 亿月度浏览量。双方自此以后就合作密切,尤其是在在线广告和用户账号互通两个领域。不过,在与分析师的电话沟通中,阿里巴巴副主席蔡崇信承认,公司虽是电子商务巨头,但若能完全收购优酷土豆,就可以通过协同效应来激发更多商业潜能。

“我们双方已经在很多商业领域有过合作,(包括)在线广告和数据整合;(但是)很多合作并不太深入”,蔡崇信说道:“我们希望未来能将彼此资源进行更深度的整合”。

此次收购并非单纯的财务原因。优酷土豆虽然营收艰难,但其收入增长年年新高。显然,收购更多是为了 “眼球”。

阿里巴巴有意邀约收购优酷土豆,主要看中了后者的视频服务。优酷土豆不仅提供类似 YouTube 的免费视频,还像 Netflix 一样付费制作剧集,两项业务覆盖了电子商务最想覆盖的人群——年轻人。不仅如此,优酷土豆视频播放以及近 50% 的广告播放都来自于移动设备,若收购达成,这将更有助于阿里巴巴将流量导入移动应用和服务。目前公司移动端的成交量虽然很高,但也只是刚刚达到桌面端水平。

人们常常忽略的一点就是,阿里巴巴在广告销售上的收入要高于向电子商务平台店铺收取交易佣金的收入。这也就优酷土豆的价值所在。蔡崇信解释道,通过匹配阿里巴巴用户帐号和优酷平台观众的帐号,公司可以了解更多的用户习惯,从而更加精准地向消费者投放广告和内容,向广告主回馈更多利润的同时,也帮助消费者提升体验。

尽管如此,广告并非收购的唯一原因。我们早先提到,阿里巴巴在娱乐市场也步步为营,学习 Netflix,在中国市场提供智能电视和电视机顶盒,甚至还组建了一家电影公司 “阿里影业”。优酷土豆的在线观众数量稳定,其庞大的观众群体未来将有助于降低内容购买的价格。这也能帮助阿里巴巴继续开拓其在线购物、支付和娱乐内容上的市场潜力。蔡崇信强调,未来优酷土豆的频道可由阿里巴巴网络的广告资助。不过这似乎还只停留在设想,而并非是实际的未来产品规划。

优酷土豆的 CEO 以及创始股东都已经表示支持此次收购,这使得公司估值达到了 51 亿美元——高于 39 亿的股票市值。但是阿里巴巴的目标是赢得全部股东的支持,这一出价将更有保障。优酷土豆的私有化还需要等待纽约证券交易所的核查确认,所以交易完成前尚需等待一段时间。

翻译:魚生臣

Alibaba Says Its Proposed $3.5B Youku Tudou Buyout Is All About Ads