在高速路上体验特斯拉 Model S 的自动驾驶功能

下一篇文章

你可能从来没有听说过的 13 款苹果产品

几个月以来,特斯拉一直宣称旗下汽车将很快拥有一项新功能:自动驾驶。

本周晚些时候,首个新特性将登陆特斯拉旗舰车型——不过在此之前我们已经开着带有这一新特性的车兜了个风。我们亲手(或者说放手?)体验了自动驾驶软件的预发布版本,在每小时 70 英里的高速公路上让汽车自己驾驶。

这里要明确一件事:这些特性并没有把特斯拉 Model S 变成一款完全无人驾驶汽车。你不能在输入你的目的地之后就躺下小睡一会儿;相反,这些特性更多的是意味着你开长途车上下班不再那么痛苦。

伊隆·马斯克(Elon Musk)认为完全的自动化驾驶会在 3 年内完成:这只是迈出的第一大步。

那么现在它可以做什么?

一旦你上到高速公路,自动驾驶功能可以保持你的开车速度,与你周围的汽车保持一个适当的距离,并且保证你的车在原本的车道内——甚至在有大转弯的时候也是如此。当你开始偏离原有车道时,这个功能不只是发出哔哔的提示音,它可以实际控制住汽车方向。

model-s

它还可以进行变道——你只需打上转向灯,松开方向盘,只要道路通畅它就会进行变道。

自动驾驶功能将可用于城市街道,但鉴于目前的汽车还无法识别诸如红灯等标示,因此这一功能并不建议使用。你会需要每隔几秒钟就接管方向盘……或者你懂的,直接冲过红灯。特斯拉非常谨慎地表示目前这些特性只适合高速公路。

特斯拉通过结合来源于四个方面的数据来实现自动驾驶/自动驾驶:用来探测你周围车辆的超声(声纳)传感器,一个能穿透雨雾的前置雷达,一个用于计算机图像处理技术的前置摄像头,它可以用于寻找限速标志等,还有高精度的 GPS 映射数据,当内置的图像系统需要进行合理性检查,后者的作用相当于第二个数据层。

哦,这个功能还可以为你侧方停车。当然其他的车也有这样的功能,但在 Model S 中这一功能发挥得非常好。泊车用时短并且过程十分顺畅。这感觉不像是一个机器人在操作,倒像是有一个驾驶技术很好的人为你停车。

reverse

在自动驾驶获得我们 TC 的认可之前,我们还需要花更多的时间去体验这个功能,但在我们较短的测试周期内,我可以说它发挥得很好。一旦我松开方向盘放心让汽车自动驾驶,那体验真是让人过瘾。

有时间系统虽然会犯错,但它的错误也是可以理解的。在我们的测试期间,自始至终汽车没有做出任何不安全的行为,我也可以随时掌控车。不过有几次,我希望发生的操作结果没有发生。我让汽车进行变道,但是它只是维持原来的操作,继续在原有车道里飞驰。

一位特斯拉代表告诉我,这可能是由于当时的光照条件所致,如果汽车的智能程序不是 100% 确信变换车道是安全的,那它就不会这么做。相比自动驾驶的时候错过些什么,还是有一个司机接管比较好,对吧?

特斯拉自动驾驶功能针对的是 2014 年 9 月之后生产的 Model X 和 Model S,不过开启这一功能还要缴纳 2500 美元的一次性费用(通常在购买时支付)。这些特性明天应该就会推出,同时还会发布对汽车仪表盘上触摸屏外观和用户界面的一些更改。

翻译:曹木

Watch This Self-Steering Tesla Model S Drive Itself (And Us) Down The Highway