流媒体音乐服务 Deezer 本月底将法国上市,计划融资 3.43 亿美元

下一篇文章

Live GIF 能将 iPhone 6S 的 Live Photo 转换成可分享的 GIF 图

法国流媒体音乐服务 Deezer 宣布,计划本月底在法国本土上市,借此融资 3 亿欧元(3.43 亿美元)。

这家与 Spotify、苹果等争夺流媒体音乐市场的公司上个月在位于巴黎的泛欧证券交易所(Euronext)提交了 IPO 申请,现在确认了有关上市的更多细节。Deezer 将发行 8241758 份新股,预计发行价在 36.40 到 49.24 欧元之间。该公司在投资者电话会议中表示,上市后其估值在 8.84 亿到 10.88 亿欧元之间(10 亿美元至 12.4 亿美元)。

Deezer 将以国内认购(10 月 26 日关闭)和国际认购(预计 1 年后关闭)的形式向国内外投资者出售股份。两个通道均从今日起开放。

该公司表示一切进展顺利,并计划从 10 月 30 日在泛欧证券交易所以 “DZR” 的代码上市交易。

Deezer 创办于 2007 年,2015 年 6 月时该公司称拥有来自 180 个国家的 630 万客户,其中 150 万为付费客户,剩余 480 万是由合作伙伴引入的 “捆绑订阅者”。这些用户通过电信合作方的活动享受 Deezer 的付费增值服务。(换句话说,大多数增值服务的使用者并没有付钱……不过该公司希望他们能在捆绑优惠结束后转化为直接付费客户。)

这家法国公司以更加国际化的市场策略以及与运营商的密切合作形成了与 Spotify 不同的定位。确实,目前在美国市场仅开放了高音质服务可见该公司对新兴市场的重视程度。

2014 年 Deezer 营收 1.42 亿欧元(1.63 亿美元),亏损 2700 万欧元(3100 万美元)。该公司表示,上市所得将用于媒体营销、免费服务推广以及与运营商及其它分发伙伴的合作从而发展客户规模。

说到音乐流媒体服务的上市,大多数人都会想到 Spotify。这家瑞典公司上市传闻由来已久——去年尤其传得沸沸扬扬。不过今年夏天高达 5.26 亿美元的一轮融资(其中 1.15 亿美元来自 Telia Sonera,该电信公司予以证实,Spotify 未证实)似乎让上市计划再次推迟。

注:根据准确的欧元-美元汇率对原始标题做过更新。

翻译:顾秋实

Deezer, A Rival To Spotify, Plans To Raise $343M In French IPO