Stockpile:送购物卡已经过时了,来送股票吧

下一篇文章

谷歌推出交互式数据探索与可视化工具 Cloud Datalab

如果买股票的过程更简单,很多人都乐意成为苹果或 Facebook 这类公司的股东。还有很多人希望把股票当作礼物送给别人,但出于同样的原因,他们最终选择了赠送现金或零售商的礼品卡。

位于加州帕罗奥图市、有五年历史、15 名员工的经纪服务公司 Stockpile 为这个问题提供了一种解决方案:股票礼品卡。公司称,得益于来自 Sequoia Capital、Mayfield 以及演员投资人阿什顿·库彻(Ashton Kutcher)的 A 轮融资,它们的服务将很快遍布各地。

今天早些时候我们与 Stockpile 的创始人兼 CEO 阿维·雷利(Avi Lele)以及首席商务官(也是 PayPal 的前任总经理)丹·夏特(Dan Schatt)进行了交谈。我们询问了公司如何运营、为什么传统经纪公司未能早点为股票开发出礼品卡等问题。

TC阿维,你之前做了 16年的专利律师。为什么要创办 Stockpile呢?

阿维·雷利:我一直在想,与其给我的侄女和侄子买那些玩几天就丢在一边的礼物,不如送给他们一些有持久价值的东西。因此我曾尝试给他们购买股票,但由于太麻烦,我最终放弃了。你需要开一个经纪账户,要提交社会保障号码,还要在账户里存几千美元。而且就算在当时,很多公司的股票都很贵。我就想,这实在太困难了。

TC:你说那之后你花了四年时间悄悄开发了一个获得了许可的经纪平台,把股票变成消费品。你的合作者是谁?

丹·夏特:我们已经有了一些出色的分销合作伙伴,包括有 18 万个销售点的 Blackhawk Network。这家公司就是西夫韦(Safeway)、巨鹰(Giant Eagle)、玩具反斗城(Toy “R” Us)等连锁店货架上的礼品卡的分销商。你不久就能在 Kmart 的货架上买到 [我们的礼品卡]。这家公司会为我们打通所有的连锁销售点。

我们还会与银行密切合作,到时候你就能在这些金融机构中方便地购买或出售股票。我们将在幕后工作,不过你会看到 “由 Stockpile 提供支持” 的字样。我们已经达成了一些交易,但还不能透露它们的信息。

Stockpile 是一个平台服务,也就是说你可以通过第三方应用、合作网站、应用程序或实体零售商访问我们的服务,因为我们的平台是开放的。我们的服务可以连接到任何人。

TC:你们即将销售的实体礼品卡是什么样的?购买一张礼品卡后会怎样?

阿维·雷利:礼品卡上会标明公司的名称,比如一张卡上会写着 50 美元苹果公司的股票。也有一些礼品卡是通用的,你可以用它们购买任何一家公司的股票。买下礼品卡后,要撕掉密码上的贴纸,在我们的网站上或手机应用中输入密码。这样股票就买好了,你可以一直持有卡面上的这支股票,也可以换成你选的其他公司的股票,甚至还可以退出,换成一张零售商礼品卡,在你喜爱的商店购物时使用。我们希望收到礼品的人有多种兑换选择。

TC:那么所购买的某公司股票的股份数取决于何时兑换礼品卡密码?

阿维·雷利:是的。

TC:你们如何向使用你们平台的人收取费用?

阿维·雷利:和 iTunes 的定价是一样的。每笔购买或出售股票的交易费用是 99 美分,不过如果是在实体店里购买礼品卡,我们收取的费用和购买一张 Visa 或美国运通礼品卡是一样的,即除礼品价格外我们会收取 4.95 美元来支付 [我们的] 交易费。

这笔费用中还包括股票交易费,因此收到礼物的人不必再为此掏钱。

TC:这么说这是一种非常有粘性的为新的经纪生意获得客户的方法。那对于一个人能买多少有没有限制?或者一旦加入这个平台,交易频率有没有限制?

阿维·雷利:没有限制。你可以随意购买或交易。

TC:除了方便,它相比嘉信理财(Schwab)这类折扣经纪公司的最大优势就是价格更实惠吗?

阿维·雷利:我们的价格优惠得多。传统经纪公司对每笔交易收取 7.99 美元的费用,而在嘉信理财,50 美元什么都干不了。用 Stockpile 花 10 美元就能持有股票,虽然只是部分所有权。

TC:为什么嘉信理财或其他经纪公司不提供你们这样的服务?

丹·夏特:据他们说,保证成本效益的前提下,他们无法把价格压得这么低。他们无法从账户上只有 10 美元的客户身上赚钱。

我们的好处之一是,我们是从一片空白开始的。我们的经纪业务的一切都是纯数字化的。所有的确认书和对账单都是 PDF 形式的,所以我们没有纸张上的遗留成本,因而能降低进入的费用和门槛。

从每一次经济增长和衰退来看,那些持有股票的人最终能更快地恢复,没有股票的人则会落后很多,这两个人群间的收入差距会增大。问题就在于进入股票市场的机会。我们并不是建议人们购买有风险的股票。除了直接股份,任何人都可以通过我们的平台购买债券基金、标准普尔 500 指数基金或 [交易所交易基金]。我们使这些东西对所有人开放,这样,每个人都有能力从股票市场的起落中获益。

Forget Amazon Gift Cards; Give Someone Public Stock With Stockpile