Deezer 订阅用户呈下降趋势,但收入快速增长

下一篇文章

流媒体音乐服务 Deezer 本月底将法国上市,计划融资 3.43 亿美元

在泛欧证券交易所(Euronext)提交 IPO 申请后,流媒体音乐服务 Deezer 公布了其筹备上市的 IPO 文件。该公司计划融资至少 3.43 亿美元(3 亿欧元)。然而,其订阅用户正在流失。

这家法国公司的用户群体分为三类:

  • 独立订阅用户,每月支付订阅费用(比如在欧洲地区是 9.99 欧元)
  • 活跃捆绑订阅用户,通过手机套餐获得订阅服务。
  • 非活跃捆绑订阅用户,他们并不使用 Deezer 服务。非活跃的定义为,过去一个月中串流播放时间低于 30 秒。

2015 年 6 月 30 日时,Deezer 拥有 150 万的独立订阅用户,150 万的活跃捆绑订阅用户。加起来,Deezer 的活跃用户数量为 300 万。那么非活跃订阅用户呢?这 330 万人其实不付钱就能使用 Deezer 服务。

再往前看,2014 年底 Deezer 的用户数量达到了峰值,130 万独立订阅用户,160 万活跃捆绑订阅用户,以及 400 万非活跃捆绑订阅用户。

总体而言,2014 年 12 月 Deezer 的订阅用户数量为 690 万,2015 年 6 月该数字为 630 万。

deezer-subscriber-base

这是理解 Deezer 与 Spotify 或 Apple Music 不同之处的关键。其用户群体中的大部分通过电信公司获得了订阅套餐。在法国,Orange 公司几年前曾大力推广过 Deezer。法国并不是个例,Deezer 在许多国家都签订过同样的协议。2015 年 6 月 30 日时,全球有 40 家电信公司出售 Deezer 订阅套餐。

不过 Deezer 与各国电信运营商签订的协议之间并不完全相同。比如说,看起来在法国 Orange 不用为非活跃捆绑订阅用户向 Deezer 支付费用,但其它地区并非如此。正因为如此,独立订阅用户的每用户平均收入(APRU)要更高。事实上,通过独立订阅用户取得的收入总和要高于捆绑订阅用户。

screen-shot-2015-10-15-at-10-19-06

尽管 2014 年该公司亏损 3100 万美元(2700 万欧元),其收入的增长速度却十分惊人。Deezer 报告称,其 2015 年上半年收入 1.064 亿美元,较 2014 年同期增长 40.9%。

从这些数据中,我们可以得出一些重要结论。Deezer 的未来在于独立订阅用户。如果 Deezer 能够保持其独立订阅用户的增长速度,那么该公司的最低保障收入就能获得增长。捆绑用户曾经是拉动增长的重要因素,但如今欧洲和拉丁美洲地区很多人已经知道了 Deezer,现在 Deezer 需要的是吸引独立订阅用户。

另外,Deezer 错失了大量的收入。这些非活跃捆绑订阅用户令人担忧。他们完全可以使用 Deezer,其网络服务供应商或手机运营商已经替他们支付了 Deezer 订阅费用。但他们并没有选择 Deezer。该公司没能吸引到这些潜在用户。

由此可见,Deezer 仍需打磨其产品,从而把这些用户从 Spotify、Apple Music、他们的 iTunes 库甚至是 CD 那里吸引到 Deezer 这里来。

  1. screen-shot-2015-10-15-at-10-18-59

  2. screen-shot-2015-10-15-at-10-18-47

翻译:顾秋实

Deezer Is Losing Subscribers But Growing Revenue