亚马逊推出按需众包配送服务 Flex,欲与 Postmates 竞争

下一篇文章

沃尔玛加倍押注在线日杂购物自提服务

 

亚马逊在今年较早前曾经考虑过收购 Postmates,但是它最终决定建立一项与其直接竞争的服务:这家电商巨头在今天公布了一项全新的按需配送服 Flex,这项服务无需依赖传统的快递公司,而是由普通人将包裹送到顾客手上。

这家在线零售商准备向兼职快递员提供 18 到 25 美元的时薪,他们需要使用自己的车辆为亚马逊运送包裹,亚马逊还为他们准备了一款用于分配运单的智能手机应用。

这项目服务现在已经在西雅图上线,它最初会专注为亚马逊的一小时配送服务 Amazon Prime Now 招聘快递员,不过亚马逊也表示 Flex 在未来也可能会支持配送其他类型的包裹。

但是从目前来看,亚马逊推出 Flex 最主要原因应该是扩充自己的配送队伍,进一步提升 Prime Now 的配送速度。

西雅图其实是最近才支持 Prime Now 服务的一个市场,而且 “临时经济”(gig economy)也不是亚马逊在自家大本营测试的唯一新事物。西雅图地区还是率先可以通过 Prime Now 应用享受啤酒、红酒和烈酒按需配送服务的市场。

此外,亚马逊表示 Flex 项目即将登陆其他覆盖 Prime Now 的市场,包括纽约、巴尔的摩、迈亚密、达拉斯、奥斯汀、芝加哥、印第安纳波利斯、亚特兰大和波特兰。

与其他按需服务类似,比如来自 Uber、Lyft 或 Postmates 等竞争公司的服务,亚马逊也在吹捧 Flex 为工人们提供了 “自己当老板” 的机会,他们可以自由设定自己想要工作的时间。亚马逊 Flex 网站上的常见问题栏目表示,想要参加这个项目的兼职工人可以选择每天工作 2、4 或 8 个小时,以后还可以设定每天 12 个小时的工作时间。

“你可以自由选择自己想要工作的时间。” 该网站写道。

prime-now

在接受运单之前,Flex 的兼职工人需要通过一个规范的背景测试。他们必须年满 21 周岁,拥有驾照和自己的车辆,以及一台 Android 手机。(Amazon Flex 应用显然不支持 iOS 系统——这点其实也在情理之中,因为亚马逊自家的移动操作系统 Fire OS 是基于 Android 的,所以亚马逊内部的技术能力也更偏向于 Android。)

在轮班时间开始之后,这些兼职司机会在附近的提货点领取需要运送的包裹,然后根据配送距离和司机当前的配送时段在特定范围内进行配送。

目前亚马逊 Flex 的工作只面向汽车司机开发,不过亚马逊表示以后可能会采用骑车或者步行配送的人员。

亚马逊这次进入 “临时经济” 的尝试会对这个领域产生怎样的影响呢?通常来说,大公司采用某种商业模式的做法会使其变得合法化。而这种模式在最近也卷入了激烈的争论当中,例如食品杂货配送服务 Instacart 已经不再采用合同工,Uber 也向将兼职工人归为雇员的要求表示抗议

配送服务是应该直接收购还是独自建立?

亚马逊推出 Flex 是为了降低 Prime Now 按需配送服务不断上涨的成本——亚马逊曾经考虑过通过收购来解决这个难题。

在今年较早前,TechCrunch 了解到亚马逊想要收购来自旧金山的按需配送服务 Postmates,这家公司的模式是利用众包工人运送货物到客户家中,无需依赖快递公司。(亚马逊拒绝评论任何关于 Postmates 的传言和猜测。)

“为了降低配送的成本,亚马逊内部对收购 Postmates 进行过大量的讨论。” 一位线人向 TechCrunch 透露,“他们和 Postmates 深入接触过。”

在讨论是否收购 Postmates 的同时,亚马逊内部也在研究如何提升配送服务的质量。除了提升配送效率以外,他们还在考虑如何将 Prime Now 平台扩展到更多的商品种类。亚马逊也有考察过食品配送领域的其他创业公司,不过最终还是推出了自家的食品配送服务

目前还不清楚当时是哪一方终止了收购的讨论:Postmates 在今年 6 月完成了一轮 8000 万美元的融资,这轮融资将它的估值推向了接近 5 亿美元,所以这家公司也许选择了独立发展的道路。另一方面,亚马逊也可能决定了重新打造属于自己的按需配送服务(就像它之前推出的食品配送和上门服务一样),希望凭借自身的规模来提升这项服务的竞争力。

今年夏季初,当亚马逊正在筹建配送团队的消息刚出来的时候,《华尔街日报》指出亚马逊对自建配送服务的投入将会帮助这家公司控制配送成本。亚马逊在 2014 年的配送成本上涨了 31%,高于营收的涨幅。在与快递公司谈判合同的时候,这种做法也会为亚马逊带来一定的优势。

高企的配送成本一直以来都是让亚马逊头痛的问题,这点已经迫使它将 Amazon Prime 的会员费用从 79 美元上调至 99 美元。

亚马逊目前采用了多种配送服务的组合,其中包括 UPS,以及用于周日配送和清晨食品配送的美国邮政服务(US Postal Service),还有其他用于 Prime Now 的外包快递公司。它甚至正在筹备一个使用无人机进行配送的项目,这个项目在得到相关法律批准之后就可以上线。

亚马逊目前还没有正式公布 Flex 项目,不过它的网站已经上线,而且开始接受感兴趣的兼职工人进行注册。

亚马逊的一位发言人承认这项服务已经在西雅图上线,而且很快会推广到其他运营 Prime Now 服务的城市。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Amazon Launches Flex To Rival Postmates In On-Demand, Crowdsourced Delivery