融资

滴滴快的联手狙击优步,投资印度最大打车应用 Ola

下一篇文章

3D Touch 就是苹果最新的“秘密武器”

 

在竞争日趋激烈的打车应用市场,今天又传来新的融资消息。优步在中国的竞争对手 滴滴快的 今天证实,该公司参与了印度最大打车服务商 Ola 的最新一轮融资。正如我们在本月早些时候所报道的 ,Ola 正计划以 50 亿美元的估值融资 5 亿美元,以加快在印度本土市场的扩张。

需要说明的是,这一消息并不是由 Ola 直接发布的,而是来自于滴滴快的。我们已经给 Ola 发去电子邮件,寻求获得有关此轮融资的更多细节,一旦我们收到对方回复,会在第一时间进行更新。

滴滴快的发言人在接受我们采访时表示,该公司不会披露投资 Ola 的具体金额,但本月早些时候《印度时报》援引知情人士的消息 报道称 ,滴滴快的对 Ola 投资了 3000 万美元。我们也给两家公司发去电子邮件,试图确认这一数额。

从更广泛的角度讲,对 Ola 的投资凸显了滴滴快的及其投资方所采取的一种有趣策略。目前,优步获得了至少 82 亿美元的投资,估值达到了 500 亿美元(作为一家独立公司, 优步中国已至少融资 12 亿美元)——得益于雄厚的资金保障,优步正在全球扩大其基于打车应用的交通业务,而滴滴快的则继续专注于开拓中国本土市场。

为了在全球范围内与优步展开竞争,滴滴快的开始接连投资优步在其他国家的竞争对手,而这些竞争对手仍然专注于发展本地业务。

滴滴快的在有关最新投资的一份声明中称:“滴滴快的认为,印度和中国是两个快速发展的国家,市场潜力无限。滴滴快的将寻求与 Ola 这样的当地同行携手,分享技术以及产品开发和运营层面的最佳实践——所有这一切都来自于数据驱动的深入的市场运营。”

Ola 是第三家获得滴滴快的投资的优步竞争对手:此前,滴滴快的已经向优步在美国最大的竞争对手 Lyft 投资了 1 亿美元 。另外, 该公司还参与了优步在东南亚的竞争对手 GrabTaxi 最新一轮 3.5 亿美元融资

除此之外,这几家公司还都有软银和 DST 这样的共同投资者。很显然,他们也都采用与滴滴快的一样的本地市场战略,即扶持优步的竞争对手与之抗衡。尽管优步是美国本土市场第一大打车应用,但它在别的国家却面临着完全不一样的情况。

在印度,由布哈维什·阿加瓦尔(Bhavish Aggarwal)和安吉特·布哈蒂(Ankit Bhati)两人在 2011 年创建的 Ola 号称市场份额达到 80%(优步对这一数据坚决予以驳斥),已经在全国 100 座城市投入运营,而且运营车辆达到 32 万辆,每天提供 75 万次乘车服务。

与此同时,滴滴快的则表示它在中国的用户达到 2 亿人,每天提供 700 万次乘车服务。滴滴快车号称占据着中国打车应用市场 99%的份额,以及 82%的专车服务市场份额。该公司目前还寻求与下一波用户和技术建立联系,例如 它最近与职业社交网站领英建立了合作 ,分享驾乘与招聘信息。

此外,优步还在海外多个市场面临监管部门的压力,势力强大的传统出租车公司及相关行业也不甘心认输。在我们上一次报道 Ola 最新的融资时,这家公司当时募集资金 2.25 亿美元,领投方是 Falcon Edge Capital,老虎基金、软银、香港的 Steadview Capital、匹兹堡的 ABG Capital 以及 FII LTR Focus Fund 等现有投资方跟投。第一次参与投资 Ola 的则包括 JS Capital、Parkwood Bespin 和 Daniel E. Neary。

根据 Crunchbase 的数据 ,Ola 的融资总额已接近 10 亿美元。优步则承诺到 2016 年第一季度投资 10 亿美元用于发展其印度业务。

Ola 在印度提供的服务包括传统的出租车服务、黄包车及大巴服务。该公司还启动了一个租车计划,希望吸引更多的司机加入,而且刚刚在两天前开放了其 API,这样,第三方开发者就可以将 Ola 约车功能整合到其他应用上——优步也采取了这种举措。

题图来源:Komar/Shutterstock

翻译:皓岳

China’s Didi Kuaidi Confirms Investment In India’s Ola As Uber Rivalry Heats Up