3D Touch 就是苹果最新的“秘密武器”

下一篇文章

风险投资决策过程中的认知偏差

 

我是来再次称赞苹果的。很抱歉,我是心甘情愿这样做的。苹果既不是我的商业伙伴,也没人花钱雇我这样做——如果真是这样的话,我们可就有钱了!在使用了 iPhone 6S Plus 以后,有一点显而易见——苹果又发现了一个技术突破。令人吃惊的是,苹果却并没有对这一突破性的革新大肆宣传。

苹果在用户界面方面的第一个突破,出现在它面向全世界发布真正的多点触控技术的时候。在第一代 iPhone 问世之前,屏幕只对单点起反应,而且常常需要用手写笔来操作。虽然也有一些例外,但即便是在 iPhone 上市以后,竞争对手仍然跟不上苹果的步伐,不得不先推出配备电阻式触摸屏的手机,后来才加入多点触控的竞争。

如今这种新的界面技术远比当初精巧。通过感知 Apple Watch、新款 MacBook 触摸板和新一代 iPhone 屏幕表面所受的压力,苹果让触摸屏体验又上了一个新台阶。简单地说,苹果采取了进一步的措施,不再局限于在表面做文章,而是在更为动态的菜单系统及 UI 技术上下功夫。就目前而言,3D 触控仍然是相当无趣的一项功能,但想象一下,将 3D 触控与 MRI 扫描或解剖学课本相结合,以及这项技术在游戏中的应用——只要轻轻一按,就可操控道具——这种前景无疑值得我们期待。如此看来,苹果放弃“Force Touch”这一名称,当然是理由的:与其说是关于力度的感知,不如说是一种全新的 3D 感官。

3D Touch 并不是一次增量更新(incremental update),而是一款真正的工具,我们相信,等到下一次拉斯维加斯国际消费电子展(CES)举行之时,从三星到小米,各家手机厂商都会竞相提供名为“Push Touch”、“ Deep Finger”和“Insert UI”的技术。这种趋势是不可避免的,竞争对手总在模仿苹果的设计或技术。

这并不意味着我不欣赏苹果竞争对手在产品中融入的技术。三星 Edge 系列在相当长的一段时间里都是市场上最出色、最惊艳的屏幕技术之一,许多硬件厂商也在采用受到广泛赞誉的材料和设计制造手机,但没有一家的产品从本质上改变我们人类与手机(用金属和玻璃材质制造)互动的方式。这是独一无二的东西。

我并不是说 Force Touch 已经改变了世界。相反,它只是以一种非常有意义的方式调整了这个世界。苹果产品正开始触及更多的感官。得益于触觉技术,iPhone 和 Apple Watch 可以与我们的神经系统建立联系。在这种情况下,苹果给我们带来了一种别样的体验,提供了一种细微的互动方式。令人颇感兴趣的是,我已经感受到这种“虚幻的点击”体验,即便是在我戴着机械手表的时候。

有了 3D Touch 技术,苹果设备会告诉我们要用更多的意念来控制它们,透过玻璃更深入地探索屏幕背后的东西。这是对我们手机使用方式的重要改变,也是一个肯定会获得成功的改变。在与各类新手机有关的一切改进中,3D Touch 是最让人叹服的,也是如此的细微,以至于苹果自己在主题演讲或声明中也难以说清楚里面的东西。“顺便提一下”,他们似乎是在说,“现在你的手指可以一直不离开手机屏幕。没什么大不了的。”

虽然苹果还没有直击宇宙万物,但他们已经施加了一定的力道。或许最终他们真的会做到如此,不过在那一天到来之前,还是让我们先沉浸在 奇特“滴答声” 带来的美好体验中吧。

翻译:皓岳

3D Touch Is Apple’s New Secret Weapon