优步在中国试点新的拼车服务“优步同行”

下一篇文章

移动 P2P 借贷平台 Ledge:从亲朋好友那里借钱不再尴尬

 

在优步宣布推出“ 优步同行(UberCommute)”后,它在中国率先试点这项新的拼车服务。该消息在 人民优步获 12 亿美元投资 后发布。

这家美国出行共享公司已经允许基于出行按需服务的拼车行为了。这项服务叫 Uber Pool(在中国叫“人民优步+”),服务内容为允许前往同一目的地的两个或两个以上的优步乘客共享同一次乘车机会,并且节省出行费用。然而优步同行不一样,因为它只适用于拼车行为。

以下是优步对它这项首先在中国成都试点的最新服务的描述——优步说这个城市是世界上它的“头号城市”。

司机登陆优步应用并选好目的地,然后我们会向司机展示前往同一方向乘客的请求以及他从这次出行中得到的报酬。司机可以选择接不接受请求。对于乘客来说,它还是平常的优步。他们只要选择“人民优步+”(也就是我们中国的 Uber Pool 服务),输入他们的目的地然后我们系统会匹配一个前往同一目的地的司机。

对于乘客来说这和常规的优步是一样的,但这项服务却是一种能让更多司机加入优步平台的微妙方式。优步同行仅仅通过节省或分摊每天上班或跨省跨国长途驾驶的交通成本来激励司机,而不是让他们注册成为“专职”司机。这反过来刺激了供给并提供了更多的交通工具以满足优步用户的需求。

chn

这种做法很聪明,因为它意味着即使那些没有意愿把优步司机当作工作的人们也能在优步平台上提供他们的车辆及时间。

这种更为纯粹的拼车理念并不新鲜。法国公司 BlaBlaCar 是长途乘车共享行业的先驱,它最近 完成 1.6 亿美元的一轮融资 ,也因此跻身于十亿美元“独角兽”俱乐部。BlaBlaCar 在 17 个国家运营,主要在欧洲。目前它还没进入中国,但 今年早期它已将市场扩张到了印度 。在美国,Zimride——就是优步竞争对手 Lyft 的母公司—— 在一月停止提供长途出行共享服务 。而互联网企业巨头火箭网(Rocket Internt)的项目,另一个来自欧洲的长途拼车平台趣达(Tripda)在 2014 年底进入美国市场 并提供服务。

还不清楚这些服务作为独立的企业表现如何,但优步拼车服务似乎更好,因为它结合了核心的共享出行服务。这也就是说拼车人(司机)能获取到许多能帮忙分摊路费的乘客。获取用户较少的服务会让找到去往同一目的地的乘客变得更困难。

对于优步同行更进一步的计划优步并没有说太多,但它似乎对全球扩张的愿景比较乐观。

“未来我们希望能让优步同行适应于世界上的其它城市以便更多的人能拼车,在缓解交通堵塞的同时让每个人都减少出行成本,”优步在一份声明中说道。

这不是优步第一次在亚洲首次试点一项新服务。今年 1 月份该公司 在香港测试它的同城货运服务“Uber Cargo”。同样,优步加快了亚洲拼车游戏的速度,这周 在印度上线了 UberPool

配图来自:ERIC RISBERG/AP

翻译:李静(@Annabel

Uber Is Testing UberCommute, A New Carpooling Service, In China