Oculus:虚拟现实的黄金时代即将到来

下一篇文章

RePhone:让一切事物都成为手机

 

今天 Oculus 召开了 Oculus Connect 2 大会 。本次除了有 1500 名开发者亲临大会外,还有很多观众在家通过直播或或者三星 Gear VR 头戴显示器同步观看。在大会上,Oculus 展示了即将于 2016 年第一季度上市的 Oculus Rift 头戴显示器的消费者版本;而且,公司还计划通过三星 Gear VR,将虚拟现实送进千家万户;除此之外,Oculus 还为我们展示了新平台和遥控器对 Oculus Rift 在游戏、照片、视频和艺术等方面的延伸扩展。

Oculus CEO 布伦丹·艾瑞布(Brendan Iribe)说:“虚拟现实的黎明曙光已经初现,此刻将跨越时代,而我们的创造将激励千百万人”。

随后,Facebook CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)被请上讲台,他说:

“(虚拟现实)让我们带着头盔就能去到远方。我对这项技术无比兴奋,因为我意识到它将成为下一代技术平台。视频时代之后,未来将属于“身临其境”的虚拟现实。虚拟现实就是未来。短短几年,虚拟现实就从科幻书中走出来,走进现实。你们此刻正在创造的,将是未来的主要平台。”

tqdt6hdgehnp-uub-cathy1um50w8le5bq8-xdebnzo

在随后的发布会上,艾瑞布宣布 Oculus Touch 手握式动作遥控器将在 2016 年第二季度发售。不过开发者可以提前获得该遥控器以及 Oculus Rift 传感器。

在本次大会上,Toybox 团队演示了 Oculus Touch 在虚拟世界之中使用。艾瑞布说 Toybox “展示了社交虚拟现实的巨大能量,它扩展了虚拟现实的可能性,也为我们展现了一种前所未有的社交形式”。Touch SDK 将包含 API、遥控器位置感应和虚拟手臂等。

Medium 是 Oculus 上一款新的绘画应用,它将会创造出新的媒介(英文即 medium,译者注)形式,艾瑞布说道。“在每一个伟大的平台上,绘画应用都必不可少,而 Medium 将是我们平台的绘画应用。”Medium 在本次 Connect 大会上也被演示,它可以让你用手在虚拟现实环境中直接创造 3D 雕像。

1-oculus-touch (1)

Oculus 和三星一同创造了 Gear VR,这款 99 美元的设备将肩负着向主流大众推广虚拟现实的使命。尽管它没有即将到来的 Oculus Rift 强大,不过它的运行需要一款三星手机,而且对想要体验虚拟现实设备的消费者来说,Gear VR 的价格也更具亲和力。据悉 Gear VR 将于 2016 年 11 月上市。

Oculus 产品高级副总裁内特·米切尔(Nate Mitchell)在会上宣布 Oculus Rift 的消费者版本将于 2016 年第一季度上市(与之一同上市的还有 Xbox One 手柄)。米切尔还透露了 Oculus Ready PC 项目的相关信息:该项目由 Oculus 与英伟达、英特尔合作开发,设备将使用英伟达 GTX 970 / AMD 290 或更高的英特尔 i5-4590+,并配备 8GB 以上内存。这些配置价格都低于 1000 美元。

screen-shot-2015-09-24-at-10-17-43-am (1)

Rift SDK 1.0 将在今年 12 月份起提供。开发者数量仍在不断增长,米切尔透露目前已经有超过 20 万名 Oculus 开发中心用户。

Oculus Rift 并非只面向游戏。Oculus 的“故事工作室”正在拍摄系列故事短片,以努力扩充其用途。第一条短片名为《迷失》(Lost),随后的第二条短片名为《亨利》(Henry),两部影片都将镜头聚焦在一只小刺猬身上,它虽然天生扎人,但渴望友情。这条短片将面向所有的 DK2 用户,并提供下载。

1-oculus-apps (1)

Oculus 平台还将具有社交、游戏、应用服务和商务功能。将来还将有多项关于用户资料的新功能也将到来,比如 Oculus ID 和头像。Oculus 平台还将有自己的社交图谱:有了 Oculus 聊天室,用户在进入虚拟世界之前可以先同一群人聊天交流。

假如在 Oculus Share 上分享之前,开发者想先收集使用反馈,Oculus Concepts 项目则可以帮助他们更早地向测试者发送其程序内容。该项目将在 Gear VR 和下年的 Rift 上出现。

Oculus 的创建者和远见者帕尔默·卢克(Palmer Luckey)宣布 Minecraft 游戏也将上架 Oculus。用户可以在 Minecraft Windows 10 版中购买,游戏也将于 2016 年春季在 Oculus Share 发售。卢克表示,Minecraft 这款游戏一定会让乐高建造爱好者感到无比兴奋。

1-oculus-minecraft (1)

今天,Oculus 公司在 Gear VR、Oculus Rift 和 Oculus Touch 设备上演示了 20 种虚拟现实的新体验,所有的 Touch 演示都给予 Unity 或 Unreal 引擎制作。除此之外,最让人兴奋的莫过于 Netflix 也将于今天在 Gear VR 上架。Twitch 稍后就到。

目前市面上还未出现明星级产品,所以 Oculus 的硬件、软件和平台优势得以凸显。三星 Gear VR 充满诱惑的体验,有望为虚拟现实领域打开局面。而开发者为 Oculus Rift 带来的游戏和应用也让该设备变得物超所值。经过数年的蛰伏,如今 Oculus 已经准备好站上舞台。

本文由本斯瑞·迪金森(Boonsri Dickinson)和乔什·康斯坦(Josh Constine)联合报道。

翻译: 魚生臣

Oculus Positions VR For Primetime