领英与滴滴快的成战略伙伴,在应用、研发和招聘等领域开展合作

下一篇文章

伊戈达拉:可穿戴设备可以提升球员的表现

 

今天, 领英(LinkedIn)在扩大在中国影响力的道路上迈出了一步,而优步(Uber)在中国的竞争对手—— 滴滴快的 也在进军美国科技行业的道路上“再下一城”:两家公司签订了战略合作协议,涉及产品整合、技术、招聘和品牌开发等领域的合作。

双方是在微软雷蒙德总部举行的中美互联网论坛期间签约的,有近 30 位科技行业高管出席了这次论坛,包括苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)、亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)以及 Facebook 创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),而且他们都受到了中国国家主席习近平的接见。来自本次会议的其他新闻还包括, 微软与百度签订合作协议 ,百度将成为 Windows 10 在中国市场的默认搜索引擎; 思科与中国服务器厂商浪潮集团成立合资公司

根据领英与滴滴快的达成的备忘录,双方的战略合作主要包括几个部分。

在中国,滴滴快的旗下拼车服务 Hitch 将允许用户通过他们的领英个人主页,在该应用上建立联系。Hitch 于今年 6 月份在中国投入运营,到目前为止已为 500 万用户提供了拼车服务。Hitch 在中国的运营也是 滴滴快的与 Lyft 所达成协议的一部分Lyft 在一年前收购了 Hitch

尽管 Hitch 力主通过与其他消费者拼车来降低服务成本,但滴滴快的的想法是,通过与领英整合,Hitch 还可以被这家职业社交网站所用。

滴滴快的在一份声明中称:“通过与领英建立联系,Hitch 将可以提升自己的网络功能,尤其是瞄准职业人士,而职业人士在领英的用户中占到了大部分。”

根据谅解备忘录,双方的合作协议还包括,开发算法和机器学习技术,“以改善用户体验,创造新的市场机遇。”两家公司并未详细描述这方面合作的内容,以及在哪里从事相关研究。我们已给领英和滴滴快的发去电子邮件,寻求了解更多详情。

与此同时,滴滴快的将在美国与领英在招聘领域展开合作。具体而言,滴滴快的希望招聘更多的人到中国工作,而该公司将利用领英这个平台来寻找这些人才。

两家公司的协议还提到了各自对长期合作前景的期盼。就领英而言,自 2014 年 2 月份开设了第一个专门针对中国用户的网站以来,该公司就一直在努力增加用户,扩大在中国的运营规模——由于领英愿意遵守中国政府的一些限制性措施,它在中国的部分业务增长也 引发了争议

在上一季度财报中,领英首席执行官杰夫·维纳(Jeff Weiner)表示中国是公司的重要增长动力,而且宣布其在中国的用户已经达到 600 万,自 2014 年 2 月份以来新增 200 万。

但相比领英在全球 3.8 亿的用户总数,其在中国的用户规模就小多了。换言之,与滴滴快的的合作或许能帮助领英与深受职业人士(领英的目标受众)欢迎的中国本地企业建立联系,从而实现用户的更快增长,同时为他们量身定制相关服务,吸引中国领英用户更为频繁地登录和使用其服务。

领英将向 Hitch 用户提供签到服务,这本身就与其自身利益息息相关。领英很早以前就寻求开拓这个领域,以抗衡 Facebook 的社交签到服务,尽管它的大部分努力都 专注于 领英自己的服务。

Facebook 已经垄断了西方社交签到市场,但却在中国这样的国家并未取得太大进展,这也给领英作为本地服务的西方竞争对手带来了可乘之机。

至于滴滴快的,这家公司已经让优步中国有一种如鲠在喉的感觉:两家公司似乎正在参加一场竞赛, 看哪一方募集的资金最多 ,从而在本地市场一决雌雄。滴滴快的的投资方还注资了印度的 Ola 和美国的 Lyft,这两家公司都是优步的竞争对手。目前还不清楚这一协议是否预示着滴滴快的将进一步在北美展开扩张,以及以何种方式扩张。但双方的合作至少表明一点,那就是滴滴快的寻求从美国招募人才,以实现整体业务的全面增长。

题图来源:Marianna/Flickr,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

LinkedIn And Uber’s China Rival Didi Kuaidi Ink Deal To Partner On Apps, R&D And Recruitment