滴滴快的 1 亿美元战略投资 Lyft:联手抗衡优步

下一篇文章

德里政府拒绝颁发运营许可,Uber 进军印度市场之路受阻

 

优步在中国的最大竞争对手滴滴快的今日宣布与美国打车应用 Lyft 达成合作协议。根据这一协议,两家公司将共享中美用户资源。

滴滴快的今天还确认之前的传闻,即在 Lyft 最新一轮 5.3 亿美元的融资中对其投资 1 亿美元。卡尔·伊坎(Carl Icahn)也领投了 Lyft 实施的另一轮 1.5 亿美元融资。今年 5 月份,获腾讯和阿里巴巴投资的滴滴快的参与了 Lyft 最新一轮融资,而后者在这轮融资中的估值达到了 25 亿美元。

滴滴快的与 Lyft 今天在纽约举行发布会,对外正式宣布了这项战略合作。滴滴快的在本次发布会上确认了对 Lyft 的投资数额。两家公司目前还在与印度的 Ola 和新加坡的 GrabTaxi 进行谈判 ,但后面这两家公司眼下都不愿透露具体的谈判细节。

当用户在中美之间旅行时,滴滴快的和 Lyft 的应用将可以为他们提供实时的出行服务。每家公司将接受自家用户支付的费用,但 Lyft 会为在中国旅行的美国游客提供滴滴快的车辆,而滴滴快的也会为在美国旅行的中国游客提供 Lyft 车辆。

中国也许是优步海外扩张计划中“最难啃的一块骨头”。中国本土已经有大量打车应用,作为优步在中国的最大竞争对手,滴滴快的在今年早些时候创建。值得指出的是,滴滴快的已经在大约 360 座城市投入运营, 平均每天接单 300 万人次 ,接单量是优步中国的三倍。

对于优步在美国的竞争对手 Lyft 来说,滴滴快的可谓是一个实力强大的合作伙伴, 其估值达到 160 亿美元 ,融资总额已突破 40 亿美元。该公司希望借助 Lyft 的力量来抗衡快速扩张的竞争对手。

与此同时,与 Lyft 的合作对滴滴快的来说同样意义重大。 根据中国国家旅游协会的数据 ,随着中国经济的持续增长,富裕阶层人数的不断扩大,到国外旅游的中国游客数量在过去几年增长迅猛。据估计,2014 年多达 1.96 亿的中国游客(大概相当于美国总人口的一半以上)涌入美国,在美消费总额达 1400 亿美元。

不过,滴滴快的与 Lyft 的合作对优步首席执行官特拉维斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)而言无疑是一次打击。优步一直在全球进行大规模扩张,而卡拉尼克尤其热衷于开拓中国市场——甚至将 优步中国(Uber China)作为一家独立的公司运营。

卡兰尼克在今年夏天造访过滴滴快的,并暗示他的平台可以对滴滴快的进行投资。不过,滴滴打车当时的首席执行官程维拒绝了卡兰尼克的好意。

程维在接受《华尔街日报》采访时 表示 :“他向我们透露的一条信息是,优步已经征服了全世界,还将征服中国。在全球扩张的问题上,优步确实走在了我们前面,但终有一天我们会超过优步。”

翻译:皓岳

China’s Didi Kuaidi Put $100M Into Lyft, Inks Ridesharing Alliance To Rival Uber