德里政府拒绝颁发运营许可,Uber 进军印度市场之路受阻

下一篇文章

iOS 9 中 15 个不易发现的新功能

 

德里政府在本周二拒绝了 Uber Technologies 在本邦运营打车应用的申请,这是该项拼车服务在进入印度市场过程中遇到的最新障碍。

尽管印度报业托拉斯(Press Trust of India)在本周二报道了 Uber 的申请遭拒,但是该公司尚未承认这是一项最终决定。“我们还没有收到任何官方的通知。”一位 Uber 发言人如是说,“Uber 将会一如既往地服务德里社区,而且我们会与德里政府官员保持紧密的沟通,努力消除他们现有的顾虑。”

尽管官方通知有可能被推迟了,但是这点应该不会导致 Uber 停止运营。这家公司之前已经无视了多个市场的监管和限制。例如,法国政府就因为 Uber 长期无视监管警告而逮捕了它在当地的负责人。

去年 12 月,德里的一名 Uber 司机因涉嫌强奸一名 27 岁的女乘客而遭到逮捕,这起事件使得德里成为了拼车服务和政府之间最新的冲突焦点。德里政府在去年 12 月禁止基于应用的打车服务在本邦内运营。虽然这项禁令在今年 6 月被解除,但是 Uber 及其竞争对手 Ola Cabs 均没有获得在德里运营的许可。Uber 的申请遭到拒绝的原因是它没有遵守之前的拼车服务禁令,它在今年 6 月禁令撤销之前就已经提交了申请。

根据《印度时报》(Times of India)的说法,Uber 现在需要按照德里政府最新颁发的 城市出租车管理规定 的要求重新申请运营许可。在今年 8 月 17 日实行的城市出租车管理规定在法律上承认了 Uber 之类的服务,但是将它们的运营车辆限制为 2500 辆,并强制它们使用政府规定的收费结构。虽然现在 Uber 的商业模式已经不再违反印度当局的法规,但是如果印度其他邦都根据德里的做法,这种新的收费结构和规模限制将会严重影响 Uber 在印度市场的经营表现。

虽然 Uber 和 Ola Cabs 已经在应用中增加了基于位置的应急按钮,但是它们都没有按照德里政府的规定在车辆内部安装实体应急按钮。自从去年有一名 Uber 司机因涉嫌强奸被捕之后,安装应急按钮的政策压力也不断提升。

德里政府最新规定的出租车费率为每公里 10 卢比(相当于每英里 0.24 美元)。这个收费要比德里的 UberGo 高出大约 43%。

Uber 的定价也对在印度随处可见的嘟嘟车造成了很大的冲击,嘟嘟车通常是一种敞开式的三轮载客车辆,但也有部分嘟嘟车是封闭式的四轮车辆。嘟嘟车的司机显然感受到了来自 Uber 的竞争——有一次我在印度普纳乘坐嘟嘟车的时候,那位以为我是 Uber 员工的司机差点就把我赶下车了。

印度各地的嘟嘟车工会都在筹划对抗 Uber 的活动,例如升级为四轮的车辆。由于嘟嘟车在印度的分布非常广泛,所以这对于 Uber 来说也是一个棘手的竞争对手,不过 Uber 在印度仍然保持迅速的发展。“数百万计的印度通勤者和司机都非常喜欢 Uber,而且他们已经欣然接受了这种变化。”不过这家公司在德里办公室的庆功宴可能要缓一缓了。

Uber 目前正在面临来自 Ola Cabs 的激烈竞争,后者最近获得了 Falcon Edge Capital 提供的 巨额投资 。印度市场向来以抵触信用卡著称,因此 Ola Cab 完善的现金支付选择可以为它带来一定的优势。Uber 已经在印度部分地区开展了现金支付试点项目,而且 很快 就会将这个系统推广到印度全境。Uber 向来擅长于先发制人,不知道现在损失了先发优势的 Uber 能否在现金平台上继续获得成功。

亚马逊 是在 Flipkart 获得运营许可之后才开始进入印度市场的,因此获得政府许可 Ola Cabs 也会为 Uber 扫清道路。有关部门很难在政策上专门针对 Uber,特别是因为这家公司已经在印度投入了越来越多的游说资金。

Uber 最近宣布它的印度办公室拥有执行重大决策的权力,这是除了它的旧金山总部以外第一个拥有这个权力的办公室,这点肯定可以帮助缓解它和当地政府之间的紧张关系。尽管如此,Uber 在印度面临的最剧烈的竞争将来自当地的工会,它们对于基于应用的创业公司的抵触情绪已经越来越高。就在本周三,房地产网站 NoBroker 位于班加罗尔的办公室遭到了一批传统地产经纪人的袭击,原因是他们认为这家公司抢走了自己的饭碗。

题图来自:BIJOY MOHAN/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay)

Uber Hits Roadblock In India After Being Denied Permission To Operate In Delhi