美国科技企业希望外国公民享有与美国公民同等的隐私权

下一篇文章

Disrupt 旧金山 2015 演讲嘉宾及评委完整名单

 

美国科技企业正争相对众议院审议的 一项法案 表示支持,该法案将允许非美国公民查阅美国情报机构收集的档案,且这些档案若被公开,他们可以采取相应的法律行动。

这项被称为《司法赔偿法案》(Judicial Redress Act)的提案,会将美国公民根据 《1974 年隐私法案》(Privacy Act of 1974)所享有的相同权利扩大到某些盟国的外国公民,主要是欧盟国家。《1974 年隐私法案》为美国公民及永久居民提供了一个机会,让他们可以查阅自己的档案,纠正那些档案中的错误,如果某个政府机构滥用了他们的个人信息,他们还可以寻求赔偿。

美国科技界对这项议案的支持标志着,在爱德华·斯诺登(Edward Snowden)曝光了美国情报机构的监控丑闻后,科技行业对重新赢得国外信任所做出的最新努力。根据斯诺登曝光的情况,美国许多公司曾将客户通讯信息交给美国政府。

包括 BSA 软件联合会和消费者电子协会(Consumer Electronics Association)在内的一些科技行业组织 写道 :“对于美国企业来说,不信任已在商业上带来了严重的负面效应,全球消费者正选择使用其它供应商提供的技术解决方案,此外,斯诺登曝光的内容已经致使许多外国政府去考虑一些提议,这些提议将会妨碍互联网的‘无国界特性’,正是这种特性,让互联网行业蓬勃发展。”

谷歌、微软、雅虎和 Facebook 等科技巨头均对《司法赔偿法案》表示支持。按照该法案的规定,只有那些向美国公民授予了同等权利,在隐私受到侵犯后可以寻求法律赔偿的国家的公民,才有资格享受《司法赔偿法案》的保护。

谷歌一位政策分析师表示,在一个全球互联的世界里,现行的隐私和监控法律已经过时。该分析师称,《司法赔偿法案》一旦通过,将会成为一个重要起点,继而引发有关美国公民的隐私权为何完全不同于非美国公民隐私权的大范围讨论。

美国国会面临的压力是,将该法案作为 一项与欧盟签署的数据保护协议 通过,且这种压力取决于其具体举措。一旦与欧盟签订了这种协议,那么在跨境刑事调查和反恐调查期间双方如何交换数据的问题上,也就有了具体的指导原则。这些指导原则就政府可以保留数据的具体时间做出了规定,同时要求他们提出具体的措施,就任何违反这种数据的行为提醒公众。

在历时四年之久的谈判结束后(中间曾因为斯诺登曝光的监听丑闻而中断),美国与欧盟签订的协议的具体条款才最终确定。但是,在美国国会授予欧洲公民与美国公民在欧洲法庭上享有的同等权利之前,欧洲议会不会通过这种一揽子协议。

这并非欧盟首次呼吁美国授予欧洲公民这些权利。 在有关欧盟与美国分享欧洲乘客身份登记档案的讨论中 ,这个问题就曾被拿了出来。该法案的支持者们表示,鉴于美国国家安全局监听丑闻发生后政治形势的变化,他们并不认为这是一个颇具争议的问题。但是,他们也担心美国国会对外国公民的权利并未做到“感同身受”。

这项获得众议员詹姆斯·森森布伦南(James Sensenbrenner)支持的法案,将在美国众议院司法委员会上进行讨论。类似的法案已经提交美国参议院的某个委员会审议。考虑到美国国会当前面临的政治僵局,美国政府能否迅速采取相应行动,目前还不清楚。

题图来源: 科利·多科特罗(Cory Doctorow)/Flickr,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Tech Firms Support Bill Expanding Privacy Rights To Non-U.S. Citizens