英特尔 6700 万美元投资 8 家中国公司,包括收购了 Segway 的 Ninebot

下一篇文章

Hyperloop Technologies 计划融资 8000 万美元

 

刚以 6000 万美元投资了上海无人机制造商 Yuneec 的英特尔继续加大了对中国初创科技公司的投资力度。这家美国公司透露它已在华投资了 8 家公司,总价 6700 万美元。

还不清楚每笔投资的具体规模,但英特尔说投资覆盖范围很大,包括物联网,智能设备,运输和大数据。也许你已经想到了,英特尔与这些公司的母子公司关系会有非常明显的协同效应。

这八家公司包括:

九州云 ——一家提供开源云计算框架 OpenStack 解决方案及运维的公司

蓝岸通讯 ——一家为大品牌和其它第三方生产智能手机,平台以及软件的硬件公司

汉普 ——总部位于深圳,提供生产智能设备和其它种类硬件需要的一系列零件和服务的公司。

Ninebot——这家公司今年早些时候收购了 Segway,并获得了小米及红杉 8000 万美元的投资 。(Ninebot 宣称其用户遍布 100 多个国家,占据全球“代步工具”市场 60%的份额。)

诺菲纳米科技 ——这家公司的“透明导电银纳米线薄膜”技术使得像苹果的 Force Touch 和 3D Touch 这样的触摸屏技术能应用到一系列的设备上,包括移动设备,PC,白板甚至还有咖啡机。

祈飞科技 ——生产用于制造业,智能设备,车载系统及其它的机器人和控制系统

海云捷讯 ——企业级 OpenStack 云解决方案提供商

泰凌微电子 ——开发低功耗高精度射频和混合信号系统芯片,用以驱动像智能灯泡这样的物联网设备

英特尔在中国的业务接近有 30 年,到目前为止它已向 140 多家中国公司注资总额超接近 20 亿美元。这个数字包含 它去年投资北京紫光展讯科技有限公司的 10 亿美元 。但这家美国公司说这其中有 35 家中国背景的公司已经上市或被收购。

Yuneec 的竞争对手 亿航获得 4200 万美元的 B 轮融资 几天之后,也就是 大疆无人机在融资中的估值据说达到了 80 亿美元 的几个月后英特尔便投资了 Yuneec。这表明英特尔正在加大在华注资的赌注,但今天的新闻表明它仍在尝试它的主要收入来源领域,而不仅仅是像无人机这种正火爆的东西。

英特尔在一份声明中指出,“这些投资显示了英特尔对培养中国科技创新并加快中国科技生态系统发展的承诺。”

配图来自:NICK RICHARDS/FLICKR 参照 CC BY-SA 2.0 协议

翻译:李静(@Annabel

Intel Invests $67M Into 8 Chinese Companies, Including Segway Owner Ninebot