手机摄影

千刻:手机摄影作品快速变现平台

下一篇文章

Facebook 同意与德国政府共同打击仇视移民言论

6.pic

也许你会奇怪为什么会选择一张这样的照片作为题图,不过你也很容易体会到上图所表达的情感,分开很久之后久违的拥抱,离愁的个中滋味……照片的叙事能力可见一斑。当然,本文并不是来抒情的,选这张照片跟今天提及的一款 App 有很大的关系,它叫 “千刻”,此类照片的聚集地。

千刻是一个聚集优秀手机摄影师的移动社区,其通过 UGC 模式来发现有内涵的照片,并赋予这些照片更多的艺术和商业价值。之所以说优秀,是因为千刻后台会人工筛选好的摄影作品。

“我觉得好的摄影作品是能说话的,无需过多的文字描述就能反映作者的思想和要表达的情感,甚至包括你对社会、人生、环境的态度和责任。而现在随着手机尤其是 iPhone 的普及大幅提高了手机摄影的性能,我们认为它会覆盖到照材摄影的盲区。” 千刻创始人张鹏告诉动点科技。

千刻这款应用的逻辑和功能并不复杂。用户通过注册后会先进入手机摄影师组成的社区,并可以在这里展示自己拍摄的照片并与相同兴趣的摄影师交流,也可以参与平台上提供的的手机摄影活动。

app

需要补充的是,目前千刻已经聚集了一些优秀的手机摄影师,如 IPPA 的获奖者(iPhone 全球摄影大奖),以及一些知名的 Instagram 优秀摄影师,比如 Michal Koralewski(IPPA 金奖摄影师)、Melissa Vincent(Instagram 热门摄影师)。这些摄影师的引入,一方面可以推动手机摄影在中国的发展,另一方面也可以促进手机摄影爱好者的交流。

在商业模式方面,千刻以版权主要以分销获利。比如广告营销或媒体出版商,如果需要对千刻上的照片进行商业使用,即可通过千刻进行相关的版权交易。

千刻上线于 9 月初,目前只有 iOS 版。团队现有 10 人,张鹏有超过 10 年的市场和传播领域经验,曾就职于奥美公关等公司。

其实,从手机图片切入用户在国内已经不是新鲜的事情,不过图片的质量好坏与其所承载的内容可能会直接影响到受众的品味与价值理念。就像前段时间那张父亲为孩子撑伞的照片引起国内 200 多万人的共鸣和点赞一样,优质且具有承载意义的手机作品也许会赋予手机摄影一些新的思考。

感兴趣的用户可点此下载体验(iOS)。

*题图来自于千刻用户摄影作品。