新发布

Fender 也要走数字化,叫你不要放弃吉他

下一篇文章

Facebook 向加 V 用户开放 Mentions 应用 

90%想学吉他的人在第一年就会放弃。对于这个乐器的行业来说,这是一个大问题,但同时对顶尖吉他制造商之一的 Fender 而言也是一个巨大的机遇。如果 Fender 可以使用一些数字工具吸引到音乐人,比如它正在打造的一款新的调音器应用,它就可以向这些人卖出更多的吉他、电吉他等。

ethan-kaplan这也是 Fender 今天宣布 将音乐技术领域最顶尖的人才之一纳入旗下的原因,伊森·卡普兰(Ethan Kaplan)将担任 Fender 的新任首席数字产品官。

开普兰在很长一段时间内都担任华纳兄弟唱片公司的高级副总裁,之后又帮助成立 Live Nation Labs,后者是一家演唱会门票巨头的技术分支。在加入 Fender 的前 7 个月,他一直担任音频指纹技术先驱 Gracenote 的总经理。

我与开普兰在一些音乐技术会议上交流过,他对于接下来会发生以及不会发生什么的认识,让人在这个充满了空想家的行业耳目一新。很少有人会有开普兰这样历史与现代交杂的背景,这些对于认识音乐在面对技术发展时的演变方式很有必要。

卡普兰告诉我,他想要利用技术手段,建立一个对 Fender 乐器销售业务的补充,缓解“从初学者到中级再到高级演奏者的痛苦过程”。为此,卡普兰说“我们还要倾听演奏者的意见”,找到他们所需要的东西。

Fender 最近上任的首席执行官安迪·穆尼(Andy Mooney)解释说,“我们有一个问题,就是如何让消费者在购买了他们的第一把吉他之后能够成为终身拥趸。”如果 Fender 能够成功维持这种音乐热情,他们最终会赚很多钱去购买多个吉他和电吉他。穆尼认为,“我们只需要将首次购买的爱好者最终放弃吉他的比例减少 10%,就可以让这个行业翻倍。”

fmic-factory-30

在我 15 岁的时候,我尝试学习吉他,但是因为我没能找到可以用我仅知的几个和弦来演奏的超级简单的歌曲,我感到很沮丧。因为我无法用这个乐器弹奏真正的歌曲,没有了这种满足感,我便放弃了吉他学习。近十年后,当我再次拿起吉他时,我坚持了下来,因为我偶然发现了一些非常简单的曲子,还是来自我喜欢的乐团 Bright Eyes。

穆尼有着相似的经历。他也曾“挣扎过”,因为他不知道如何弹奏他最喜欢的歌。直到 20 年后,他才发现这曲子是在完全不同的一个调子上。Fender 希望能够破除这些障碍。

fmic-factory-28该公司希望最终打造出一款用于吉他乐谱 (如何弹凑歌曲的基本指令)、跟踪下载、以及更深层次的音乐教育的应用。不过 Fender 进行数字转换的第一步将是一款新的吉他调音应用,这正是卡普兰在做的工作。

要在这个竞争对手众多的垂直领域突出重围不会很容易。已经有一些受欢迎的独立开发的调音应用存在,还有来自像吉普森这样的吉他大牌的应用。要想让自己的应用不一样,Fender 还需要努力。

这也是需要卡普兰所拥有的软件和网络知识的地方。他正在开发一个身份识别层,用来连接这款调音应用和 Fender 未来的数字产品。Fender 可以通过这样的方式来了解一名音乐人,然后将每个人的体验个性化。

例如,如果调音应用知道你喜欢什么样的音乐,它可以推荐不同的音调配置让你去尝试。或者如果它知道你想要调的音,或者知道你会弹奏的和弦,它可以显示你能快速学会的歌曲曲谱。如果 Fender 的应用可以听到你的演奏,或者至少知道你弹奏的频率,那么它就可以推荐你何时该买新的吉他弦或是效果器。从一个应用到另一个应用的快捷键能让演奏者一直处于 Fender 的生态系统中。

“这不仅仅是在制作一款调音应用之后,再去一个接一个地制作更多的应用,”开普兰说。“它是关于我们如何打造一款能够做到更多的产品,它可以开启整个旅程,而不仅仅只是一把吉他。它就像是把一堆产品绑在一起的线。”

0113100775v4_me

除了调音,其他领域在 Fender 看来更加混乱不堪,不过也藏着更多的机遇。网上大部分的乐谱都不准确,音乐爱好者们会花数小时观看 Youtube 上二流的教学视频来寻求帮助。他们渴望学习各种必备的弹奏技能,对此穆尼表示,“我们认为我们是连接这些需求的唯一适合人选。”

你可能以为 DJ 和电子舞曲的兴起会给 Fender 这样的乐器制造商造成严重打击。不过事实证明,尽管速度缓慢,但是传统乐器的销售仍在增长。穆尼表示,泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)正激励新一代的年轻女性选择 Fender Stratocaster 电吉他。如果卡普兰打造的工具可以让学习斯威夫特的歌曲更容易,那么更多的歌迷可能会把吉他放到他们的愿望清单上。

题图来自:dean bertoncelj/Shutterstock

翻译:曹木

Fender Goes Digital So You Don’t Quit Guitar