Facebook 向加 V 用户开放 Mentions 应用 

下一篇文章

安卓操作平台的全盛期即将走向结束吗? 

记者们或许将开始在 Facebook 上分享更多链接。目前,他们可以不必用大量链接去“骚扰”好友,而是可以将这些链接只发布给粉丝。

今天,Facebook 平台上的记者和其他“大 V”将可以使用一款名为 Mentions 的 iOS 应用。此前,该应用仅被提供给加 V 专页。这款应用提供了类似 Periscope 的实时直播功能 Live,以及类似 Reddit AMA 的问答功能。不过,另一项功能可能将对 Facebook 产生更大的影响。这就是将内容发布给粉丝,而非好友。

img_2427Facebook 于 2011 年底推出了类似 Twitter 的“订阅”功能。用户可以关注某人,而不必成为他的好友。在这样的情况下,用户可以查看关注对象公开发布的内容。不过问题在于,当用户向自己的粉丝发布内容时,同样的内容也会被发布给好友。

对于和我一样的记者来说,这非常不方便。人们并不会因为阅读了我们的报道,观看了我们制作的视频,就希望成为我们的好友。这正是“关注”功能的目的。但如果将所有公开内容都分享给好友,那么看起来就好像是我们试图让好友帮我们拉流量。

因此,记者们在分享自己撰写的报道时面临着非常微妙的处境。在 Twitter 上,大部分人在分享自己的作品时不会有所担忧。然而在 Facebook 上,类似我这样的记者只会分享最重要、能被广泛接受的作品。

Facebook:直接的新闻来源 

目前,加 V 的记者和其他名人将可以把内容只分享给粉丝,而不必骚扰好友。在 Mentions 应用中,当加 V 用户发布状态更新时,可以使用读者隐私选择工具选择公开发布,这样公开发布的内容将只会出现在粉丝的消息流中,而不会被好友所见。他们也可以使用标准的公开发布,让内容出现在所有人的消息流中。

因此现在,我可以向 Facebook 粉丝发布更多的 TechCrunch 文章。整体而言,这将使 Facebook 上的新闻更趋个性化。相对于品牌专页,记者个人将可以更好地进行新闻传播。

img_2431Facebook Metions 经理瓦蒂姆·拉夫鲁西克(Vadim Lavrusik)表示:“或许有些内容只有粉丝会感兴趣。我们希望这款应用有能力做到的一点在于,通过内容瞄准与读者对话,从而培育读者。”

这将在社交新闻领域帮助 Facebook 对抗 Twitter。如果 Facebook 消息流能给媒体带来读者,那么媒体就会更依赖 Facebook。这也将使他们更容易接受 Instant Articles 平台,或是购买 Facebook 的广告。

面向更多人的 Mentions 

Facebook 于 2014 年 7 月推出了 Mentions,但最初仅仅提供给新闻媒体和知名品牌等加 V 页面。这款应用帮它们更好地监控@、评论和留言墙动态,以及更方便地参与趋势话题的讨论。这款应用真正特殊的功能在于问答,但该功能并不是很重要。

screen-shot-2015-09-10-at-11-13-35-am1

上月,Facebook 推出了移动端视频直播功能 Live,挑战 Periscope 和 Meerkat。在这样的情况下,Mentions 变得更重要。因为这项功能只通过 Mentions 提供。

Live 帮助加 V 用户进行视频直播,而这样的直播信息会出现在粉丝的消息流中,近期参与互动的粉丝还将收到通知。在直播中,观众可以实时做出回应,而评论将以弹幕方式出现在直播者的屏幕上。

img_2430在直播结束后,直播内容将会保存为视频。除非直播者删除,否则这些视频将可以一直访问。作为对比,Meerkat 的直播在结束后将立即消失,而 Periscope 上的直播只在 24 小时内提供重播。在 Facebook 上,直播者还可以看到直播的统计数据。

拉夫鲁西克表示:“Live 目前进展良好。尤其需要指出,我们希望尽快这样做的原因在于,我们看到了记者们的强烈需求。”Facebook 甚至还提供了关于视频直播的一些 小建议

目前,只有加 V 用户可以登录 Mentions。拉夫鲁西克表示,Facebook 将允许更多类型的帐号加 V,目前这样的帐号已有“数千”。记者、明星和公众人物可以通过 这一链接 申请加 V。

翻译:维金(@Li Wei

Facebook Gives Verified Profiles Its Mentions App With “Live” Streaming And Posts Just To Followers