OS

Jolla 推出 Sailfish 2.0 预览版 

下一篇文章

Box 第二财季营收利润均好于预期,上调全年营收展望 

虽然等了很久,但这一刻还是到来了:芬兰移动创业公司 Jolla 已经向早期用户推送了一个更新,让他们有机会亲手试用一下移动操作系统“旗鱼”(Sailfish)的全新版本。

早在今年 3 月初 ,即将推出的“旗鱼”系统 2.0 版本便已经提供给原始设备厂商(OEM),同时还让媒体先睹为快,但在此之前一直未提供给普通用户。

今天,Jolla 表示该公司智能手机的早期用户现在可以获得 “旗鱼”2.0 版本用户界面更新(从技术角度讲,它并不完全是 2.0 版本,而是一个 1.1.9 版本。)这个更新对用户界面做了全面调整,简化了导航和 UI 流程,对之前的 批评 做出了回应。批评者认为 Jolla 移动用户界面的学习曲线过于“陡峭”。

对于这个新版本,Jolla 在一份声明中指出:“你只要在 Home 按钮和‘活动’按钮之间左滑或右滑即可,就像是在玩旋转木马游戏一样简单。只要滑动至按钮边缘,你可以从用户界面的任意区域快速访问 App Grid——如果你想打开一个新应用,根本不必进入 Home 屏幕。”

这次升级还引入了对平板电脑的支持——有报道称 Jolla 即将发布平板电脑,并在 10 月底前上市。其他的改动还包括对视觉效果和布局的一系列调整,对“活动”、“通知”、“天气”等应用进行更新,增加个性化选项——比如可以变换最顶端的滑动姿势行为,直接关闭应用(而不是改变用户界面的氛围,即外观和感受。)

Jolla 发言人表示,在今天这个针对用户的测试版发布以后,预计正式版本将在“大约一周内”针对每个人推出。他说,“具体发布时间取决于早期访问阶段进展如何,以及是否存在妨碍产品大范围发布的问题。”

Jolla 对“旗鱼”的升级周期是否足够快速,可以给其替代性操作系统带来上升动力,目前还不清楚。

Jolla 并未公布自家硬件设备的销售数字,不过即将推出的 Jolla 平板电脑 已经通过众筹平台 Indiegogo 获得了价值 250 万美元的预订量。在这一活动中,Jolla 得到了超过 2.15 万人的支持。

Jolla 必须集中精力开发移动软件,这也是该公司 最近进行分拆 的原因之一——当前公司会将所有资源都投入到“旗鱼”操作系统开发上面,而第二家名称尚未确定的公司则完全专注于硬件开发。

Jolla 当前工作重点是稳步推进 针对“金砖四国”的移动操作系统授权业务 。但如果这项业务想获得成功,那么就必要加快升级步伐,向外界表明它有实力与安卓开发者生态系统竞争,并且能快速对用户反馈的问题作出回应,从而在一个竞争持续白热化的市场赢得忠诚度。

翻译:皓岳

Sailfish Update Seeks To Simplify Jolla’s Alternative Mobile OS