iPad Pro 也许是苹果在平板市场的最后一次“创新”

下一篇文章

Apple Watch 不但没有退却,反而有了一堆新式样

0058

蒂姆库克今天气势磅礴地宣布了“iPad 有史以来最大的新闻”—iPad Pro。这款 12.9 英寸的大尺寸平板顾名思义,并不是给家里父母买来看连续剧的。如果专业人士需要平板,那么苹果必须提供一个像样的产品,以防止潜在客户叛逃 Surface Pro(实际上,昨天微软已经宣布了 Surface 商业领域的发展计划)。

初看上去,iPad Pro 的外形和 Air 并无大的区别,同样的铝制弧度后壳和细边框。Pro 的屏幕分辨率达到了 2732 x 2048,加上优化的 分屏模式 ,用户可以同时同屏幕运行两个或多个(切换)的 iOS 应用。

iPad Pro 的硬件配置达到了平板的顶级,苹果全新的第三代 A9X64 位处理器,2GB 内存(终于!)和 32GB 起跳的更快的储存芯片。苹果称其 CPU 的性能超过了最近一年内 80%的移动 PC,GPU 更超过了 90%,而待机时间则可以达到 10 小时。尺寸上,iPad Pro 的厚度为 6.9 毫米,比 iPad Air 厚了 0.8 毫米。重量则达到了 712 克,和 iPad 一代几乎一样。

  1. a9329ebf6090afb969b7a98195460892

  2. no-bank-account-1024x480

  3. cn_esports

  4. cn_esports2

    图片来源:The Daily Dot,Destiny
  5. cn_esports4

    图片来源:ESPN和FiveThirtyEight

iPad Pro 和新 Macbook 是很有趣的一对组合,前者是 iOS 的生产力上限,后者是 OS X 移动力的极限。iPad Pro 加上键盘,应该和 Macbook 重量相仿,但 iPad 有 4G 能力,Macbook 则胜在储存空间(256GB 起跳)和与传统生产力对接的部分。在这一点上,我很好奇这两款产品在未来的表现。

不过本人并不看好平板业,这次 iPad Pro 的推出,让苹果的平板疆土从两千元一直延伸到近八千元的价位,每个价格区间都有相对应的产品,但是 iPad 的问题在于它已经发展得够快了,它完美得我都不知道还需要添加什么功能,也许只能把屏幕做大作为一种创新了。问题是一旦平板摸到了属于它的天花板,市场上一定会有替代它的更先进(或者更妥协)的产品。个人经历上说,有了 Surface Pro 和国产盒子之后,我的 4G 版 iPad 就没有任何使用的意义了。

0134

无论如何,iPad Pro 在短期内还不会上市,人们(公司们)需要用这两个月等待期好好思考一下,32GB 售价 799 美元,128GB 售价 949 美元,4G+128GB 售价 1079 美元,对于纯粹平板来说,这个价格很高,但究竟实不实惠,这取决于你看它的角度。

0137

附图:便携生产力工具排排坐

ipad-macbook-surface-chart1