实时交通数据提供商 Inrix 收购智能停车服务 ParkMe 

下一篇文章

亚马逊即将推出新款 Fire TV,与苹果争夺客厅未来 

Inrix 是一家来自华盛顿的创业公司,它的业务是为汽车厂商(比如宝马和特斯拉)、科技公司(比如三星和谷歌)等 400 余家企业提供实时的交通数据。为了向客户提供更多的功能,这家公司刚刚收购了 ParkMe,一家位于圣塔莫尼卡的“智能停车”服务创业公司,后者向用户提供的服务包括通过手机查找和保留停车位。

双方均没有透露此次交易的细节,不过 Inrix 的首席产品及营销官史蒂夫·班菲尔德(Steve Banfield)告诉我这是一项现金加股权的收购交易,ParkMe 的两位联合创始人山姆·弗里德曼(Sam Friedman)和亚历克斯·伊斯雷尔(Alex Israel)都会加入 Inrix,继续参与产品的开发工作。

此次收购出现在数字地图领域的一个关键时间点上——诺基亚最近以 30.7 亿美元的价格向汽车厂商联盟售出了 Here 地图业务,之前曾经表示收购意向的还包括一批科技公司,它们希望改善自己的位置服务功能,从而提升自己在智能手机、车载系统和其他联网设备当中的地位。

之前甚至有传闻指出 Inrix 可能是地图领域的下一个重要收购对象,这家公司之前已经向凯鹏华盈(Kleiner Perkins)和英特尔资本(Intel Capital)等投资者筹得了 1.43 亿美元。

这其实不是 Inrix 和 ParkMe 之间的第一次接触。伊斯雷尔告诉我,这两家公司之前已经合作过差不多三年的时间。这是 Inrix 进行此次收购的其中一部分原因,另外一部分原因应该是两者的规模差距:ParkMe 之前获得过来自 IDG Ventures 等投资者的 830 万美元资金,不过它的上一轮融资已经是 2012 年的事情了。停车应用的市场竞争十分激烈,“这个(智能停车)领域已经出现了多次并购交易。”伊斯雷尔说道。

Inrix 一直处于稳步发展阶段,它现在的客户已经遍布全球 42 个国家。除了特斯拉和宝马以外,它的客户还包括奥迪、丰田、美国交通部的 60 个分局和英国高速公路局。

尽管班菲尔德承认 Inrix 和谷歌之间有合作项目,但是他没有明确说明合作的内容是什么,只是说 Inrix 在 2011 年得到了一个大型项目,为谷歌的地图与导航应用提供实时交通数据。不过这个项目现在已经停止,因为谷歌已经转为采用收购公司 Waze 和其他来源提供的信息。

事实上,虽然交通信息仍然是 Inrix 的主要产品,但它也开始扩展到了其他类型的数据,比如向车主提供交通安全方面的信息,尤其是与路况相关的信息;附近加油站的详细信息;以及向企业提供的信息,其中包括新建零售店选址建议。

这批新的业务恰好是 ParkMe 可以派上用场的地方。伊斯雷尔表示,这家规模较小的创业公司的数据库已经涵盖全世界 64 个国家超过 3000 个城市的 2000 万个地点,而且有数十万位车主正在使用它的产品。在 Inrix 的强大支持之下,ParkMe 将可以扩展到更多的地方。

这是 Inrix 收购的第三家公司。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Inrix Buys ParkMe To Add Smart Parking Services To Its Real Time Traffic Data