Apple Pencil:秘密武器,或是贻笑大方?

下一篇文章

iPad Pro 也许是苹果在平板市场的最后一次“创新”

Screenshot 2015-09-10 at 04.40.39

我从不否认手写笔存在的合理性,我用过 53 的 Pencil 最后卖了,我也享受过 Surface Pro 3 的 N-trig 手写笔,虽然大部分时间手写笔都是束之高阁。利益相关:我是个字很烂的写手,不是画家。

今天跟随 iPad Pro 推出的两大配件,一个是设计似曾相识的键盘保护壳二合一,另一个是苹果的手写笔。后者号称拥有迅捷的响应能力,系统可以判定用户是使用手指还是 Apple Pencil,当它感应到 Apple Pencil 时,辅助系统每秒 240 次扫描显示屏,所收集的数据点相当于用手指的两倍。另外,Apple Pencil 还配备了压力感应器和倾斜角度感应器,以最大可能让书写模拟真实情况。最后,Apple Pencil 还支持 15 秒快充,一次快充可支持 30 分钟的使用,而完全充满的使用时间也达到了 12 个小时。

0095

手写笔的需求是一直存在的,毕竟在触摸屏上笔尖是比指尖精确一些的输入方式,这也是三星盖世 Note 系列始终没有放弃手写笔的原因之一。但在乔布斯的基因里,苹果人是不敢碰手写笔的。也许是因为平板市场的惨烈和拥挤,才导致苹果做出了为旗舰专业平板产品做出一个妥协产品,至少不难用,而且一定有市场。

问题在于,苹果并没有为这个精致的手写笔提供置放的空间,53 Pencil 至少还能利用 iPad 侧边的磁性栏贴合,Pencil 在发布会和会后的网页上都没有提到这一点。苹果对客户的妥协越来越严重,苹果的产品质量一定是优秀的,但似乎失去了一些东西。

希望以后用户抱怨丢笔的时候,不要做出下面这个表情。

9c9f21e77ff2e9390b3bd6183b99554e_b