中国经济

中国消费支出疲软,阿里巴巴下调预期销售额 

下一篇文章

Tinder 推出超级喜欢功能,让用户直抒心意

随着消费者支出疲软,中国的经济问题困扰将会影响 阿里巴巴 的销售额。但这个电子商务巨头寄希望于 11 月的光棍节(双十一)能让销量回归到正轨上。

在周二的一场由花旗集团举办的全球科技大会上,阿里巴巴投资者关系主管简·彭纳(Jane Penner)与花旗集团分析师 Thomas Chong 讨论时称,包括手机应用在内的阿里平台上用户活跃度仍在上升,但平均订单量较低。

由于中国 面临不确定性经济增长 ,而且 消费者担心政府的一系列措施是为了稳定包括 8 月份人民币贬值在内的 GDP,过去的一个月里 阿里巴巴的股价跌了近 20%

除宏观经济因素外, 阿里巴巴 2015 年第二季度收益报表显示商品交易总额(GMV)增幅创三年最低 ,投资者对之后阿里巴巴的 GMV 也有所担忧。

在花旗银行举办的会议中,彭纳说“我觉得由于中国工资水平、就业机会和家庭净资产保持稳定增长,我们相信消费者们仍然有消费的意愿和能力。也就是说我们看到了支出规模受到了一些负面影响,我们认为这更多的是由心理原因引起的,而不是消费能力发生了变化。”

销量下降意味着阿里巴巴“相信第三季度的商品交易总额会比我们最初的预期要低 5 个点左右。”

彭纳补充道,阿里巴巴集团并没有改变 2016 年的战略计划,它的核心运营业务利润率仍保持在高达 50%,而未来可能的下滑主要来自于自由投资。

“我们六月非 GAAP EBITADA(税息折旧及摊销前利润)利润率为 52%,低于去年同期 54%的利润率。这非常符合我们已经考虑到在 2016 财年我们可能会采取进一步措施降低利润率的消息。我们说的是到 2015 财年结束时如果能把利润率降低 3%到 5%,也就是降到 53%会是个让人舒服的结果。所以我们上个季度报的是 52%,但是我们的战略计划是全年计划,而且现在仍按计划行事。”

如果双十一活动能刺激吸引这些小心翼翼的消费者,十一月销量可能会大增。双十一有点像美国的黑色星期五(Black Friday)和剁手星期一(Cyber Monday),是中国最盛大的网上购物促销活动。去年双十一 阿里巴巴创下了 93 亿美元成交额的纪录 ,与此同时它的在线支付服务支付宝交易额也暴增。

尽管中国经济放缓,阿里巴巴集团仍在前行。它的当务之急包括扩大 C2C 消费市场淘宝(虽然淘宝已经是中国最大的购物网站了),并减少假冒伪劣商品以及 刷单 行为(或者不良卖家为了提高排名而将交易做假的行为)。山寨产品是阿里巴巴的一个大问题,而它说它 每年在打击仿冒伪劣产品上花费超 1610 万美元 ,且 使用数据挖掘技术 来鉴定伪劣产品以及它们的产地。

彭纳说阿里巴巴与假冒伪劣商品以及其它非法行为的战争短期会“影响我们的商品交易总额,但是长远来看它能让我们的业务更持续也更具备竞争力,我们觉得这事值得去做。”

配图来自 SHUTTERSTOCK

翻译:李静(@Annabel

Alibaba Lowers Its Sales Estimate As Chinese Consumers Become Reluctant To Spend