苹果的“嘿 Siri”发布会,有什么不值得期待?

下一篇文章

谷歌计算引擎的抢占式虚拟机现已普遍可用

IMG_1020

你已经不能否认,每届苹果发布会都是一场网络狂欢,是人们最大胆谈论人体器官交易的时刻,除此之外,一地鸡毛。苹果给自家产品起名的规律已经没有任何新意,今年 6s,明年 7,后年 7s……甚至比我国下届领导人的名字还好猜。与此同时,苹果的产品也越来越受限于自己的封闭和保守,iPad 曾被认为是乔布斯的最伟大发明,可它的近况可并不怎么好。iPhone 的设计越来越让人吐槽……Apple Watch?你有多久没戴了?

苹果的表现没有过去几年那样令人大飚美式溢美形容词,这不怪他们,这些市场本身就不大了。iPhone 不可能在屏幕越来越大的歧路上继续走,我能想到的下一个爆点只能是双卡双待。iPad 也许是苹果复兴时代最短命的主打产品,即使有更大的屏幕,iOS 也终于为 iPad 开发了(其实双屏早就在 iOS7 的越狱系统里实现了)分屏功能,但是没有文件系统的 iPad 终究不能成为生产工具。Apple Watch 让人们回味了当年拿着诺基亚 3310(十五岁生日快乐!)的视觉和使用体验,忆苦思甜之后,是时候向前看了。

今天晚上(明天凌晨)的苹果发布会据称是最近几年最大的一届,Mac 产品线以外的大部分都会得到更新,考虑到 明天不是周五 ,我觉得在看完铺天盖地的传闻总结贴之后,需要给各位列一个什么该期待什么不该期待的总结贴,省得各位劳神熬夜,伤了身体。

iPhone 6s:别期待了

iphone-6-rear-01

更快的 A9 处理器、更大的 2GB 内存,更靓丽的图像传感器都没有什么意义,这是苹果每次的常规升级而已,除了从 3Gs 到 4 那次逆天到为苹果与乔布斯封神的升级,后面苹果在硬件上的更新都没有什么非常惊艳的点,什么性能提高 50%,摄影支持 4k 云云,在使用中真的没有什么差别,真的。

Force Touch 其实也没什么特别值得期待,相当于加了一个输入维度,还是反人类的按压。这个操作在 Apple Watch 上的实际运用已经足够恐怖,受限于屏幕尺寸,开发者像找到什么暗室一样把所有放不到表盘上的操作一股脑的用按压解决。其实如果真的要创造新的输入维度,基于现有硬件的解决方案也不是没有,韩国有一家公司的触摸技术可以识别指尖和指关节的不同,从而进行不同的输入,但是在实际的运用中并没有理想中那么实用。在我看来,为 iPad 和大屏 iPhone 装配 Force Touch 的唯一可行性需求就是 触控笔 了。

iPad Pro:别期待了

ipad-air-2-61

期待双屏运行 iOS 应用的同志们,我强烈建议你们期待 Surface Pro 4 或者买二手便宜大碗的 Surface Pro 3,或者像我一样用更便宜的一代 Chromebook Pixel(注:二手价)。像我前面说过的,没有文件系统的操作系统充当生产力工具只能是耍流氓,要分屏功能,Windows 8 这种失败系统都有了,越狱之后的 iOS 7 也有 OS Experience 这样的至强插件可以体验分屏操作。这些分屏解决方案都玩过之后,我真心觉得大屏 iOS 只能娱乐,而且是在圈好的花园里玩。大屏 iPad Pro 可以成为靠画笔为生的人的新宠,如果能把 Hand-off 功能发扬光大,和 Mac 联动起来甚至有杀掉 Wacom 这种绘画版的潜力,但是对没事拿来看电视剧的一般人,真的没什么可期待。

Apple Watch:别期待了

topic-apple-watch-all

Apple Watch 在我女友、我、苹果天才、苹果售后、我、我女友之间 兜兜转转 之后,终于还是 让我觉得它是个百无一用的玩意 。我留着它,更多的是因为它是马克纽森和伊夫的设计。这次发布会可能会推出 Watch OS 2 和一些新颜色的乞丐版表带,经历过苹果表乱七八糟的我认为,最好的 Apple Watch 肯定是 Watch OS 独立于 iOS 的那一代,现在的 Watch OS 运行缓慢,难堪大用,甚至离了 iPhone 就成了摆设,和这些问题比起来,一天一充甚至成了优点。所以以苹果的节奏,这次发布会不会有更多 Apple Watch 的重大更新,所以,你可以在这个时间段去尿尿。

Apple TV:可期待

apple-tv-pacman1-1

新款 Apple TV 将震撼世人。我们的记者马修 ·帕沙里诺( Matthew Panzarino)透露,新款 Apple TV 的遥控器将 配备触控屏幕 、麦克风和运动传感器。相对于当前遥控器,新版将在搜索、游戏、与电视交互等方面做出很大改进。

在统一的搜索界面中,只需一条语音命令,就能在不同服务中搜索一部电影。将来,还会有原生的 SDK App Store 放出。所以准备在 Apple TV 里玩 Flappy Bird 吧!

根据 BuzzFeed 透露,新款 Apple TV 将配备新的 A8 双核芯片。

在内容方面,苹果将暂缓发布其订阅系统,预计几个月后发布。我们对 Apple TV 的新界面毫不知情,也因此对其充满期待。

震撼世人算不上,能震撼的最多是西方人。在 iPad 乏力的现实下,找一个设备替代 iPad 的看电视剧功能,并把 iPad 分流到生产力工具范畴,大概就是苹果打的算盘吧。手握大把资源,并且终于脑子想明白开始大施拳脚的 Apple TV 肯定会是颠覆西方人客厅的利器。不过在国内,比 Apple TV 好的盒子已经发展了几年,在功能上已经进行了很多创新,今年 4 月,我卖掉了自己的 4G 版 iPad mini,其中一个原因就是家里的电视接上了国产的安卓盒子。所以 Apple TV 真正支持商店,真正提供订阅的串流音乐电影电视内容之后……手机是刚需,电视机平均到每家每户保有量也非常可观,我认为 Apple TV 会成为苹果下一个业务爆发点,至于是否改变世界,抱歉,风水轮流转,国内的盒子已经做得足够好。

iOS 9/El Capitan:稍可期待

iOS 9 和 OS X 10.11 都是年度改款,iOS 9 的试用版很不错,flat design 的设计风格终于越来越成型了,除过功能更新,安全性的提高也是值得关注的,有了“Rootless”技术的加持,iOS 越狱在账面上变得愈加困难,同时 Mac 上一些依赖修改系统文件实现运行的优秀软件也因此不得不停止开发,比如 TotalFinder。总体来说 iOS 9 和 OS X 10.11 非常推荐升级,但是不得不挥泪向过去的一些使用习惯进行告别了。我用一卷卫生纸都会有感情,虽然说为了 TotalFinder 拒绝升级 Mac 系统听上去有点蠢,但也不是没可能。

明天又是新的一天

可能因为年龄大了,过去那种新品带来的激动已经很难体会到了。大言不惭地说,我感觉自己越来越像 Woz,丢掉了过去那种苹果的信仰,好用的就是好用。我现在仍然会用 iPod 接 iPod Hi-Fi 听音乐,iOS 还是怎么都扔不掉(没有一部安卓能入我眼)。 今晚我会在动点科技一边进行文字直播 ,一边用 Apple TV 3 直播 Apple TV 4 革掉 Apple TV 3 的命,for the time they are a changin’。