Uber 确认优步再获 12 亿美元投资

下一篇文章

Rocket Internet 在亚洲市场推行激进新战略:一季一投资

Uber(优步)——基于应用的交通运输按需服务——在国际化扩张过程中面对激烈竞争一直急缺融资。中国则是该公司最新的战场。今天,Uber 证实又获得 12 亿美元投资以进一步扩张 Uber 中国的业务,领投的是搜索巨头百度,另外这一轮融资尚未结束。

这一消息的发布时间正好与中国交通运输领域战争中另一起重大融资撞车了:Uber 在中国的最大竞争对手滴滴快的也在今天证实,从投资方那里又拿到了 30 亿美元的资金。

Uber 的融资消息最早是由 Uber 首席执行官特拉维斯·克兰尼克(Travis Kalanick)在中文网站新浪上公布的,接着 Uber 向我们直接证实了融资数字。彭博社首先报道了滴滴快的的融资传言,然后我们从接近该公司的消息人士那里得到直接证实,融资规模为 30 亿美元,融资后估值为 165 亿美元。

我们还没有收到滴滴快的最新一轮融资中任何一家经证实的投资方名称。之前该公司被报道超过 30 亿美元融资的投资方包括阿里巴巴,软银集团,腾讯,中投公司(China Investment Corp)以及北京汽车(Beijing Automotive),其中一些被认为也参与了最新一轮的融资。

Uber 预计也会在今天晚些时候发表官方声明。

相关背景:百度之前就是 Uber 的的投资方,2014 年 12 月百度证实持有 Uber 的战略股份。今年 6 月,我们还报道过 Uber 正在中国募集更多的资金——虽然在 8 月份该轮融资据报道已结束时,融资规模被认为 “只有”10 亿美元。与此同时,今年 7 月,滴滴快的证实正融资 20 亿美元;这次的 30 亿美元则是之前一轮融资的延伸。

最新一轮 12 亿美元的投资中,百度扮演的角色是增加之前所持有的股份。至于之前的融资,百度和 Uber 并没有透露具体数额。我们仍在尝试拿到参与最新一轮融资的其它投资方的名称,Uber 中国的总估值由此超过了 80 亿美元。目前尚不清楚本轮融资结束时将会达到怎样的规模;我们被告知,更多的资金及投资方仍在 “进行中”。

关于本轮融资还有一点值得注意,它属于 Uber 某个单区域模式的扩张,Uber 将 Uber 中国作为旗下独立实体运营,这为投资方就 Uber 在特定区域扩张提供了一种投资方式。

就中国市场而言,Uber 与百度密切合作,提高知名度,扩大本地化团队,并与本地地图及其它服务相融合。CrunchBase 的数据显示,Uber 目前为止正式融资达 70 亿美元(算上今天的数字的话则是 82 亿美元)。之前,Uber 曾表示将在中国投资 10 亿美元,似乎这笔钱直接来自 Uber 的投资方,而不是其它的外部投资。

与 Uber 重视投资中国市场齐头并进的是,Uber 在中国的业务也在快速增长。根据新浪网对克兰尼克的专访报道,Uber 中国上个月业务量翻番,每天的应用访问次数达到 1 亿。

虽然 Uber 在美国本土以及其它采取了激进措施以踩在现有出租车服务身上崛起的市场中占据绝对统治地位,但在中国情况却有所不同。今年夏天,我们曾报道滴滴快的的乘客数量是 Uber 中国的 3 倍:因此后者为了缩小这一差距正在加大投资,奋起直追。

似乎对手还使出了一些相当毒辣的招数来遏制 Uber 的发展。今年夏天早些时候,Uber 的帐号和资料被微信封锁。微信声称,是因为违反了相关规定。Uber 认为这是再明显不过的竞争行为——考虑到微信属于腾讯旗下,而腾讯是滴滴快的的投资方——阻止人们通过微信使用 Uber,能够一定程度上阻碍 Uber 的发展。

题图来自:UBER

翻译:顾秋实

Uber Confirms It’s Raised $1.2B More In China Led By Baidu As Rival Didi Kuaidi Gets $3B