创业项目

Rocket Internet 在亚洲市场推行激进新战略:一季一投资

下一篇文章

Paystobesocial:兼具 Tinder 和 Groupon 气质的组团购票应用

Rocket Internet 正在加大对亚洲市场的重视,该公司宣布将在该地区每季度启动一项新投资。

该倡议由 Asia Pacific Internet Group——德国公司 Rocket Internet 与卡塔尔电信公司 Ooredoo 去年成立的合资公司——管理运作。Rocket Internet 最早于 2012 年进入亚洲市场。Asia Pacific Internet Group 声称,如今投资组合包括 14 家公司,覆盖 15 个国家,另外 GFG——Rocket Internet 的国际时装网站部门——也在亚太地区开展业务。

Rocket Internet 也许是东南亚地区最为强大——或者更加确切地说资金最为强大——的投资公司,其投资的电子商务公司 Lazada 和 Zalora 在东南亚均有业务。这两家公司总共募集了将近 10 亿美元的投资——最近一次则是 Lazada 于 2014 年 11 月拿到的 2.5 亿美元投资——不过两者目前均未实现盈利。Asia Pacific Internet Group 的投资项目包括售车网站 Carmudi,女佣租赁服务 Helping,房产网站 Lamudi 以及处境艰难的 Uber 竞争对手 Easy Taxi。

不过需要指出的是,新的投资项目主要瞄准的是亚太地区的新兴市场。或者说, Rocket Internet 至少瞄准的不是中国或东亚地区其它较为成熟的市场。

“我们在高度多元化的各个市场中开展业务——从新加坡、澳大利亚这样的发达市场,到缅甸、巴基斯坦这样冉冉升起的新星。我们的投资组合符合各个地区宏观经济的发展趋势以及新型在线业务的需求,” APACIG 首席执行官汉诺·斯特格曼(Hanno Stegmann)在声明中表示。

新战略的首个投资对象是在线美妆服务 Vaniday,该公司从拉丁美洲起步,目前在澳大利亚上线,未来将登陆东南亚市场。

Rocket Internet 之前亚洲市场尝试投资过美妆电商,但失败了。类似于 Birchbox 的化妆品订阅服务 Glossybox 于 2013 年退出了亚洲市场,该公司发现需求低迷后将部分业务卖给了竞争对手。Vaniday 则有所不同,它是一家直线上升的电子商务公司,Asia Pacific Internet Group 借此涉足了亚洲地区一块新的垂直市场,不过他们从 Glossybox 的经历中收获了多少教训值得我们观察。

Rocket Internet 的亚洲战略饱受批评,主要指责他们大规模融资/开销,做做电子表格分析,再进一步 “押注”。尽管目前该地区没有一家投资项目实现盈利——大部分是大型国际电子商务公司的地域性子公司——但该公司将人才引入了亚洲地区的新兴市场(如巴基斯坦,东南亚地区),而且许多员工再去创办了自己的公司,因此 Rocket Internet 的加入让当地创业生态环境受益匪浅。

题图来自:KISAN/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Rocket Internet Doubles Down On Asia With Aggressive New Launch Strategy