500 Startups 面向日本创业公司成立新基金:规模达 3000 万美元

下一篇文章

杀死那段密码

 

总部设在美国的500 Startups针对日本创业公司成立了一支规模达 3000 万美元的基金,此举意味着这家知名风投机构仍在继续扩大其在亚洲市场的影响力。

500 Startups 最早在 2013 年进入亚洲市场,成立了针对东南亚市场的规模达 1000 万美元的“500 Durians” 基金。这个基金最近还获得了 500 Startups 500 万美元的追加投资。与此同时,500 Startups 还面向泰国市场创立了规模为 1000 万美元的“500 Tuktuks” 基金,面向印度市场建立了一支规模达2000 万美元的基金在马来西亚推出了一个后加速器(post-accelerator)项目还即将在越南设立一支基金。除此之外,500 Startups 还在世界其他地区有不少基金,该公司最新成立的一支全球基金在上周刚刚完成了 8500 万美元的融资

500 Startups 此前曾在日本成立了一家合资公司,日本虽然是世界第三大经济体,但该国创业公司每年获得的投资还不到 15 亿美元,所以设立一支基金有助于填补这一空白。

到目前为止,500 Startups 已经在日本投资了 5 家公司,包括对翻译服务 Gengo 和票务公司 Peatix 的投资,但新成立的基金将完全针对于这个东亚国家的创业公司,所以外界预计 500 Startups 在日本投资的公司数量会急剧上升。

“500 Startups 日本”(500 Startups Japan)基金将由詹姆斯·利尼(James Riney)和第二位合伙人掌舵。利尼将从游戏公司 DeNA 旗下风投部门加盟该基金,而合伙人的身份尚未对外公布,但此人在现公司的任期结束后将转投 500 Startups 日本。

500-startups-9734-c2a9-michael-holmes

利尼(右)与 500 Startup CEO

利尼告诉 TechCrunch 网站,与 500 Startups 旗下其他基金一样,500 Startups 日本会将一半的资金放在早期投资上,将另一半的资金投入到 A 轮融资前的后续融资上。利尼还表示,500 Startups 日本还将与其他风投机构合作,对一些创业公司进行小规模投资,而投资额将在 10 万美元至 50 万美元之间,虽然在有些情况下投资额也可能达到 100 万美元。至于投资领域,利尼说 500 Startups 日本虽然对垂直领域不太熟悉,但生物科技、软件即服务(Saas)、中小企业(SMB)虚拟及医疗保健都是他感兴趣的投资领域。

我原以为这个基金会被命名为 “500 Samurai”、“500 Sashimi”,或是被冠以诸如此类的名称,但说一口流利日语的利尼称,根据他实施的一项非正式民意调查,越保守的名称越好,也不会让日本人觉得是一种冒犯。

利尼此前曾供职于摩根大通,在日本度过了长达 15 年的时间,其中就包括他的大部分童年时光。无论这个基金的名称是什么,他都相信 500 Startups 这个品牌和国际影响力可以创造真正的机遇,给日本科技行业带来巨大的变化。

他说:“美国和日本在融资上具有天壤之别。在日本,创业者在创业之初确实并没有太多的资金,而日本投资者也不敢冒风险。”

利尼曾创建了一家服务模式类似于 Medium 的公司Storys.jp,后来他加入 DeNA 成为一位风险投资人。他相信将东西方最好的东西结合起来,可以给 500 Startups 开启 “真正的机遇”。

他补充说:“我们是在日本成立基金的最出名的硅谷风投机构。日本国内的创业生态系统就像是一个 ‘黑匣子’(black box),我们想要给这里带来更多的可见性和专长。”

在 DeNA 供职期间,利尼就已开始在日本以外的国家展开投资。利尼说,在执掌 500 Startups 日本以后,他将拥有更大的自主权,还将有机会与 500 Startups 的海外团队合作,这也是让他转投 500 Startups 的主要原因之一。不过,他的工作才刚刚开始,因为这个规模达 3000 万美元的基金尚未得到充分保障——他和他的合伙人目前正在解决这个问题。利尼称,该基金的大部分有限合伙人(LP)都将在日本办公,但也会从海外吸引一些人才。

利尼说:“外国投资者对日本很感兴趣。许多人想要参与对日本的投资,只是不知道如何下手而已。500 Startups 是一个在全球都有知名度的品牌,可以推动外国人对日本企业的投资。”

题图来源:吉里·弗洛格尔(JIRI FLOGEL)/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

500 Startups Announces A $30 Million Fund For Japan