颠覆者们

听诊器也能数字化升级,来看看智能设备 Eko Core

下一篇文章

饶舌歌手卢达克里斯加入艺人创业潮,与 P2P 快递应用 Roadie 建立合作关系

几个月之后,听诊器这一发明将迎来自己 200 岁的生日。听诊器是 1816 年的一次医学突破,今天它仍然是几乎每一位医生都要使用的设备,并且也成为了医学本身的象征。

不过听诊器在过去的 200 年间并没有发生多大改变。如今的听诊和 17 世纪的差别也不大,这是一个人工流程,医生完全依赖于自己的耳朵来听心跳,依靠自身的听力来检测心跳是否有异常。

直到今天这一切才发生了改变。这都要归功于一家总部位于加州伯克利的初创公司 Eko Devices,他们刚刚成为获得美国食品和药物管理局第二类医疗仪器批准的最年轻的团队。该公司的联合创始人康纳·兰德格拉夫(Connor Landgraf)、杰森·贝雷特(Jason Bellet)和泰勒·克劳奇(Tyler Crouch)都是加州大学伯克利分校新近的毕业生,是他们为这个拥有百年历史的医疗设备带去了数字变革。

这个名为 Eko Core 的解决方案是将一款适配器安装到传统的听诊器上,然后将心跳的数据传输到云端,让医生能够用一种全新的信息提供方式来对这些数据进行分析。

兰德格拉夫表示,“从一分钟中的心跳中听到杂音是一件难度很大的事情,尤其是当患者的心跳很快时。心脏病专家称这就像是拥有一副音乐耳朵,是需要你花费 5 到 10 年的实践去学习的一件事。”

有了 Eko Core,内科医生们可以在移动设备上查看心电图,还可以放大心跳声。医师和医院之间可以轻松记录和共享这些可视化和声音数据。

对于医生而言,这也让他们在检测心跳杂音、心脏瓣膜问题和动脉硬化的过程中省去了不少臆测的工作。

而对于 70%可能有心跳杂音却并不需要去看心脏病医生的儿科病人来说,Eko 则可以为他们省下数千美元的超声波心动图费用。

兰德格拉夫说,“在很多情况下,内科医师对于他们运用听诊器的能力不自信,因此他们总是推荐人们去看一看心脏病医生,但却没有必要。”

Eko 一直在斯坦福大学医院进行试点项目,医院里所有的住院医师都将 Eko Core 设备作为培训工具来使用。今天,这家公司向大众推出了这一设备,售价为 199 美元,或是 299 美元多加一个听诊器。

在未来的几个月里,这个团队将继续开发用于数据分析的算法,数据来自所有的 Eko 设备,这么做是为了将心跳数据与实时情况对应起来。这有点像是给心跳施加的“快变”咒语,而兰德格拉夫说医生们就是这么称呼它的。

“通过一种无创工具将患者和医生联系起来,让大家了解心脏的情况,这会是非常有用的一件事,” 兰德格拉夫说道。“现在人们可以使用导管插入一名患者体内来检查心脏内的压力情况,但这极具创伤性并且效率低下。”

状态检测功能计划于明年第一个季度推出,兰德格拉夫暗示称 Eko 最终将会推出额外的产品,好让内科医生能够用无创的方式更好地了解心脏情况。

Eko 自 2013 年成立以来,这家公司已经从斯坦福 StartX 基金会、FOUNDER.org 创始人迈克·鲍姆(Michael Baum)和 Shazam 联合创始人等处筹得 280 万美元的资金。

翻译:曹木

The Eko Core Is A Digital Upgrade For The Centuries-Old Stethoscope