数据说话

移动应用诞生这么多年,究竟哪些成为了经典?

下一篇文章

Snap:具备稳定 4K 视频拍摄功能的超便携无人机

今天早上应用市场数据分析公司 App Annie 发表了一份有史以来最受欢迎和最赚钱的 iOS 应用洞察报告。意料之中的是,到目前为止下载量最多的是 Facebook。在前 10 的榜单中也能看到 Facebook 系列其它移动应用的身影,像排名第 2 的 Facebook Messenger 、排名第 4 的 Instagram 和排名第 6 的 WhatsApp Messenger 。

同时,由 King 开发的《传果传奇》是世界上下载量最多的游戏,但从营收方面来说 Supercell 的《部落冲突》位居第一。

App Annie 称,这些排名是通过分析 2010 年 7 月(它首次激活苹果应用商店数据追踪的时间)以来的数据来确定的。同时它也用了新技术来确定哪些应用是最常用的。

在这些应用排名中,谷歌,Facebook 和苹果占据了下载量榜单的前 10 名,其中谷歌的 YouTube 应用位列第 3,谷歌地图排名第 8。苹果的“查找我的 iPhone”排名第 7,它的 iTunes U 公开课应用排名第 10。挤进前 10 榜单的只有两家其它公司,一个是微软,它的 Skype 排名第 5;另一个是排名第 9 的 Twitter。

screen-shot-2015-09-02-at-10-18-45-am

美国是这 10 款应用下载量最多的国家。但是有趣的是中国对 iTunes U 的前 10 地位有着不可忽略的影响。App Annie 说单看 iTunes U 的下载量的话,中国紧随美国,是下载量第二多的国家。

此外,这个榜单中的应用在过去几年中具有相当持久的生命力。尽管这些应用大多数都已经发布超过 4 年,但所有的 10 款应用仍以每月数百万的下载量增长着。这表明这些应用是大多数用户在拥有他们第一部 iPhone 手机或 iPad 平板时,或者由一个旧设备换到新设备时会安装的应用。

另外值得注意的是,在前 10 榜单中有超过一半的应用是具有强社交和分享属性的应用。

然而最赚钱的 10 大应用榜单却大不相同。在这个榜单中,娱乐性的应用(比如音乐和运动)和约会交友应用占统治地位。Pandora 位列第 1,随后的分别是社交应用 LINE、约会交友应用 Zoosk、苹果的文字处理和排版应用 Pages、Spotify、社交应用 Badoo、Skype、与美国职业棒球联盟官方网站同步更新的 MLB.com At Bat、同性社交应用 Grindr 和社交游戏 LINE PLAY。

screen-shot-2015-09-02-at-10-18-56-am

App Annie 说 Pandora 的收入几乎全部来自于美国。

只有 Skype 同时出现在下载量前 10 榜单和收入前 10 榜单中。

苹果的文字处理和排版应用 Pages 价格 9.99 美元,是榜单中唯一一个通过付费下载来产生营收的应用——其它的应用都是免费下载的。(Pages 从 2013 年 10 月起对所有新 iOS 设备免费开放,但它创造的历史营收使它出现在这个有史以来最赚钱的应用榜单中。)

除了中国情况不太一样,这些下载量和营收排名靠前的应用同时也是在月活跃使用方面排名靠前的应用。下载量和收入排行榜前 19 的应用都没有出现在中国月活跃使用排行前 50 的应用中,中国用户更喜欢用国产应用。

screen-shot-2015-09-02-at-10-19-05-am

游戏方面,发布已接近 3 年的糖果传奇每月仍吸引着数百万的下载量,而且在 100 多个国家的 iPhone 游戏排行榜上都是第一。

大多数的这些游戏(10 个里面有 7 个)都是基于滑动控制的。而 10 个里有 9 个都是休闲游戏,所有的这 10 款游戏发布都超过 2 年。榜单上发布时间最短的是 2013 年 6 月发布的《卑鄙的我》(Despicable Me)。

screen-shot-2015-09-02-at-10-18-03-am

部落冲突和糖果传奇是仅有的同时出现在下载量和收入榜单上的两款应用。在收入榜单上他们分别排第一和第二。

日本在收入榜单上也有很好的表现,像智龙迷城(Puzzle & Dragons)排名第 3,怪物弹珠(Monster Strike)排名第 5。

screen-shot-2015-09-02-at-10-18-15-am

Supercell 的三款游戏部落冲突,卡通农场和海岛奇兵在收入榜单上横扫三个排名。这三款游戏也和糖果传奇,卑鄙的我一起出现在最常使用的游戏榜单中。

screen-shot-2015-09-02-at-10-18-32-am

配图来自:Jan Persiel / Flickr  参照 CC BY-SA 2.0 协议
翻译:李静(@Annabel

Facebook, Google, Apple Dominate Top Apps Of All Time Lists; Candy Crush And Clash Of Clans Are Top Games