中国
智能手机

2015 年全球智能手机增长预期下调,因为中国市场饱和了

下一篇文章

苹果更新 Logic Pro X:新增 Alchemy 合成器、集成 Apple Music Connect  功能

IDC 的分析师已经下调了他们对 2015 年智能手机市场增长的预期。今年较早前,IDC 表示 2015 年的智能手机出货量将同比增长 11.3%,但是它在今天发表的一份报告中将这个数字改为 10.4%。该公司表示,修改前后的两个数据与 2014 年 27.5% 的市场增长相比都存在巨大的差距。

根据 IDC 的说法,此次增长减缓的其中一个重要原因来自中国。中国的智能手机市场正在渐趋成熟,因此它将会跟随北美和西欧国家步入智能手机市场增速放缓的行列。虽然中国仍然是最大的智能手机市场(它在去年占据了 32.3% 的智能手机出货量),但是它在 2015 年的智能手机出货量预期增长率仅为 1.2%,远远低于 2014 年的 19.7%。

另一方面,随着包括印度在内的新兴市场的扩大,中国的整体市场份额预计将在 2019 年下降至 23.1%。

“印度已经吸引了中国之前得到的许多关注,而且它现在是最具发展潜力的市场。”IDC 的项目总监瑞恩·里斯(Ryan Reith)解释道,“比较值得关注的一点是智能手机的生产可能会从中国和越南转移到印度。我们已经开始看到印度本土化生产在削减成本和变现方面的优势。Micromax、Lava 和 Intex 等本土手机企业将需要面临来自国际竞争对手的压力。”

就在 IDC 公布中国市场增长放缓的前一天,苹果的首席执行官蒂姆·库克罕见地尝试通过一封电子邮件安抚投资者对于中国市场的担忧,他在这封发给 CNBC 的吉姆·克拉默(Jim Cramer)的邮件中提到了苹果在中国市场的表现。尽管这封邮件没有提及确切的设备销量数字,但是库克表示苹果的在华业务将在 7 月至 8 月继续维持 “强劲增长”,而且中国区的 App Store 在过去两周取得了年内最佳表现。

“此外,由于中国目前的 LTE 网络普及程度较低,而且中国的中产阶级将在未来几年出现巨大增长,所以我相信中国在长期之内仍然拥有前所未有的机遇。” 库克在邮件中写道。

screen-shot-2015-08-25-at-2-45-58-pm

尽管如此,IDC 在今天的报告中预测 Android 将会继续维持移动操作系统市场份额第一的地位,这一优势至少会持续到 2019 年。

IDC 表示增长潜力最大的市场对价格会更为敏感,这就是 Android 能够在 2015 年占据 81% 市场份额的原因,而且这个份额在几年之后都不会下降。IDC 相信即使苹果推出另外一款低价版本的 iPhone(比如传闻中的 iPhone 6C)也无法扭转这一趋势,因为许多 Android 厂商的手机售价都在 200 美元或以下。

不过 IDC 也提出操作系统的市场份额不一定和利润挂钩。“这并非表示苹果无法延续其在 iPhone 上取得的成功。” 该报告写道,“IDC 相信(苹果)维持较高利润的做法会比追求市场份额更有价值。”(换句话说,IDC 认为苹果会安然无恙。)

screen-shot-2015-08-25-at-2-45-27-pm

另一方面,IDC 还预测 Android 手机的全球出货量将从 2014 年的 10.6 亿台增长至 2019 年的 15.4 亿台,而 iOS 手机的出货量将从 2014 年的 1.9 亿台增长至 2019 年的 2.7 亿台。但是 Windows Phone 则被称为 “充其量也只是一个小众的操作系统”。

此外,通常被称为 “平板手机” 的大屏手机将会继续推动市场增长,特别是对于新兴市场来说。IDC 预测屏幕尺寸在 5.5 英寸至 6 英寸之间的手机在 2015 年的同比销量增长为 84%,而平板手机将在 2019 年占据 71% 的智能手机出货量。

题图来自:JOHANNES EISELE/GETTY IMAGES

翻译:关嘉伟(@consideRay

Slower Smartphone Growth Expected In 2015 As China’s Market Matures