比特币

比特币:到头来只是一张大饼

下一篇文章

俄语版维基百科因拒删制毒文章在俄罗斯面临封杀

编者按管策是互联网观察者,前 TechCrunch 中国联合主编。

中国创投圈有一个行话叫“画大饼”,即想要获得融资或者借融资之名行骗的人会描述自己所做之事的远大前景,让投资者从心底里相信其项目的潜力,进而从投资者那里获得真金白银,这个过程叫退出。依此类推,融资者和投资者继续向其他投资者宣传自己的项目,以便继续退出。

我不知道比特币是不是本世纪最大的骗局,但我觉得它是本世纪最大的大饼。

让我们假设存在一个全球虚拟股市,不受任何监管机构监管。比特币公司是这个股市中的第一家上市公司,而中本聪是这家公司的创始人。某一天,中本聪开发出了比特币系统,作为创始人,他自然要获得较大份额股份。比特币的总数量 不会超过 2100 万个 ,让我们假设比特币公司共有 2100 万股,而 中本聪据信持有约一百万个比特币。这些比特币在 2013 年底时的价值超过十亿美元 。也就是说,中本聪一开始在比特币公司中所占股份约为 4.76%,且永远不会被稀释哦(不考虑增减持的情况)。

中本聪画了一张由 2100 万个比特币组成的大饼。如果没有人用钱来换,这张大饼将永远是大饼。但是中本聪聪明啊,他还有一张名字叫 《比特币:一种点对点式的电子现金系统》 的大饼。

前面说过,假设存在一个全球虚拟股市,全球所有人都可以在上面交易,也没有政府机构监管,当然可以放心地操纵价格了。更妙的是,人们并不需要一个中心化的交易所就可以直接用比特币进行交易!也就是说,比特币还起到了等价物的作用。

既 然是要作为等价物,如果其他人没有这种等价物,怎么办呢?要么去买,要么去挖矿。如果是一般的上市公司,要想获得一个公司的股份,只能通过交易所购买。然 而,比特币公司提供了另一种方式,任何为比特币交易网络做出贡献的人,都有可能根据其对比特币交易网络的贡献,而挖得一定的股份。

就这样, 比特币公司迅速扩大,拉拢了一批“联合创始人”。这些联合创始人通过互联网聚拢在一起,四处宣扬比特币作为一种点对点式的电子现金系统的优势,痛斥政府监 管和现有货币交易体系的臃肿低效,同时通过全球虚拟股市出售比特币给需要用比特币来作为等价物进行交易的人以及投机者,实现从大饼到现金的转变。

最开始的时候,这个全球虚拟股市只有比特币公司这一家公司,比特币这块大饼一开始也只有很少人信。那么,比特币作为等价物的定价应该怎么定呢?这就和供需关系有关。当供应的比特币数量远多于使用比特币进行交易的人的需求量时,比特币的价格就低;反之,比特币的价格就高。

由于比特币 集中在少数人(早期挖矿者和囤积者)手里 , 以及挖矿难度每隔 4 年就会提高一倍,加上从众效应和投机因素,导致比特币公司的大股东(中本聪们)可以对比特币的价格进行操纵。而由于没有政府机构监管, 这个全球虚拟股市自然也没有做空机制,中本聪们可以堂而皇之地进行价格操纵。这就是前几年比特币价格暴涨的原因,不知道有多少人当了接盘侠。

总 之,比特币以及其他电子货币就相当于小盘股,庄家手中聚拢了大量筹码,从投机的角度看,流动性是其最大的问题,从投资的角度看,其价值趋向于零。事实上, 在我看来,如果比特币没有等价物的功能,比特币的价格早就趋向于零了。可以这么说,目前支撑比特币价格的就是其作为各种犯罪活动的等价物的功能,以及投机 者。

中本聪画了一张美妙的大饼,但我觉得,这张大饼有毒,它加速了犯罪网络的经济流通速度。如果把犯罪活动比喻成肿瘤,比特币就加快了肿瘤的代谢速度,让世界变得更不美好。