关于科技股暴跌的一些思考

下一篇文章

The Sensel Morph:第一款对压力敏感的多点触控输入设备

正如其他的股票、市场和商品一样,最近科技公司的股价也在承受巨大的下跌压力。然而,科技股的下跌幅度还是值得我们探讨一下的。毕竟,如果上市科技公司的市值出现了暴跌,包括 Uber 或 Dropbox 在内的私有创业公司的市值也可能会受影响。

我挑出了一批大家比较熟悉的上市科技公司,然后把它们分成三组:新近上市公司、成长期上市公司和老牌上市公司。每个类别都会按照相对 52 周最高价的跌幅进行排列。

所有数据均来自 Google Finance,股价的下跌百分比通过 WolframAlpha 计算得出。下面是是原始数据的列表:

最近上市公司

当日收盘价与 52 周最高点相比跌幅:

  1. New Relic:15.74 %
  2. Arista Networks:24.03 %
  3. Shopify:36.08 %
  4. Alibaba:42.88 %
  5. Box:45.57 %
  6. GoPro:52.24 %
  7. Hubspot:53.17 %
  8. Etsy:63.99 %
  9. Castlight Health:65.17 %
  10. MobileIron:70.06 %

成长期上市公司

当日收盘价与 52 周最高点相比跌幅:

  1. Netflix:21.48 %
  2. LinkedIn:38.47 %
  3. Pandora:40.1 %
  4. Groupon:52.43 %
  5. Twitter:56.28 %
  6. Yelp:73.84 %

老牌上市公司

当日收盘价与 52 周最高点相比跌幅:

  1. Google:14.23 %
  2. Microsoft:19.12 %
  3. Amazon:19.67 %
  4. Apple:22.89 %
  5. IBM:27.66 %
  6. Yahoo:39.68 %

这意味着什么?

在进一步探讨之前,我们要知道上市公司的日常交易价格几乎总会都会低于 52 周最高价。因为除非公司的股价刚刚达到了新高,否则它肯定会低于之前的局部最高点。虽然这么说有点啰嗦,但还是值得一提的。

接下来是我的一些思考:

  • 最近上市公司的股价表现一直都比较糟糕。这不是说投资者已经抛弃了 IPO 市场(比如虽然 Hubspot 现在的股价已经远低于 52 周最高价,但仍然在 IPO 发行价纸上),但是这确实表明了投资者对这些年轻公司的信心已经下滑。
  • 这意味着支撑最近上市公司股价的乐观情绪已经跌到了一个低点,这点可能会推迟其他公司的上市工作。
  • 至于成长期的上市公司,它们距离 52 周最高价的跌幅着实令我大跌眼镜。我知道 Twitter、Yelp 和 Groupon 正处于困难时期,但是我没有预料到它们会有这么大的跌幅。这点可能表明随着这些上市科技公司的逐渐成长,投资者对它们的态度也越来越负面。(可能是因为投资者正在怀疑这些公司的未来收入与增长,认为它们不能达到之前的预期水平。)
  • 投资者对成长期上市公司持有的负面态度有可能会影响最近上市公司的市值增长,因为它们的前辈的股价表现不如理想。
  • Yelp 实在跌得太惨了。
  • 规模越大的公司的股价表现越好,因为它们有更多的现金和更稳定的收入。但即使是这些巨头的股价也出现了一定程度的下跌。跟由于投资者信心下降而出现的暴跌相比,大型科技公司的股价下跌更加符合大市的走势,所以它们在这里也没有太多探讨的价值。

无论如何,现在的情况都不容乐观。我们再看看中国在几个小时之后的表现如何吧。

题图来自:AMGUN/SHUTTERSTOCK COMPOSITE

翻译:关嘉伟(@consideRay

A Few Thoughts On Tech Stocks