为了让美国人知道微信的好,搜索应用 Vurb 加入了聊天功能

下一篇文章

MixStik:不懂调酒也能制作出美味的鸡尾酒

称霸中国的一站式即时通信应用 微信 可以为用户提供购物、打车和缴费等服务——所有这些功能都是在同一个应用中实现的。在微信的开发商腾讯的帮助之下, 移动搜索创业公司 Vurb 希望将这种整合型的应用风格带到美国,腾讯之前已经向 Vurb 秘密投资了 1000 万美元。

Vurb 在今天踏出了实现这个目标的第一步——推出聊天功能。

search-multiview-places今天,Vurb 正式推出了 Android 版本的应用,而且它的 iOS 版本也不再采用等候名单注册机制。这款应用的基本功能是让用户浏览或搜索附近的餐厅、影院或者其他地点,这些信息会以卡片的形式呈现,同时会从 Yelp、Foursquare、Rotten Tomatoes 和 IMDB 等网站抓取额外的评论信息。现在用户可以通过 Vurb 新加入的内置聊天功能将这些卡片信息分享给好友,这样他们就可以更加轻松地安排约会,无需再跳转到短信或者难用的 iOS 分享列表。

不过令人更为期待的是这项功能将会为 Vurb 带来怎样的前景。中国的小型商家或者生活应用功能几乎都不会推出独立的应用, 它们反而会在微信上建立自己的“公众号”。这些公众号会出现在用户的好友列表中,但是它们会提供一些 独特的功能 ,比如通过接入微信的移动支付钱包实现在线购物。

Vurb 的创始人博比·卢(Bobby Lo)告诉我,这就是他的应用的发展方向。商家以后可以在 Vurb 上开设官方账号,这样用户就可以直接在应用内购买电影票、预订餐厅或者使用其他服务。

“现在的应用实在太多了,我们可以下载 150 万个应用,但是它们当中有 25%是从来没有被打开过的。有些东西本来就不应该被做成应用,因为它们只是一次性的功能。”卢向我说道。他表示微信已经证明了以即时通信为核心整合多个“微应用”的强大之处,“为什么美国没有这样的东西?”

Vurb 在 2011 年成立 ,并在 2013 年获得了 200 万美元的融资。当时它并没有公开腾讯是其中一位投资者,不过它现在终于公开表示腾讯有参与该轮投资,其他投资者还包括 CRV、Data Collective、CrunchFund(利益相关:TechCrunch 创始人创立的基金),以及德鲁·休斯顿(Drew Houston)和纳瓦尔·拉维康特(Naval Ravikant)等天使投资人。它希望 从谷歌手上抢夺移动搜索市场份额的雄心壮志 让它赢下了 TechCrunch Disrupt NY 2014 Battlefield 的大奖。

chat接下来它在 A 轮融资中筹集了 800 万美元,该轮融资由 Redpoint 领投,腾讯和其他现有投资者也追加了投资。Vurb 在 2015 年 2 月 推出 了需要等待注册的 iOS 版本应用,它在当时被苹果挑选为“优秀新应用”……苹果也许很乐意拉一把这个谷歌的挑战者。

Vurb 没有透露现有的用户数量,只是含糊的表示它现在有双位数的每月用户增长率。根据 App Annie 的数据,它的表现其实一直不如理想——它在 iOS 社交网络类别的应用排名当中长期在 175 名上下浮动。不过应用内聊天功能 已经被证明可以提升用户留存率 ,因此加入了这个功能的 Vurb 也许会有更好的发展。

现在当用户发现了一张有趣的卡片之后,他们可以通过向左滑动或者点击分享按钮打开一个可以用于分享的好友列表。如果分享对象没有安装 Vurb 的话,他们将会以短信形式受到该卡片的截图。大家可以在上面的视频看到使用 Vurb 的聊天功能和朋友一起安排约会的流程,这个流程不需要在不同的应用之间来回切换。

也许我们以后还可以通过这个聊天功能向酒店前台预定一段行程,或者向附近的餐馆叫外卖。不过这种想法的问题在于西方用户是否真的喜欢这种整合型的应用。腾讯没有把全部鸡蛋都压在同一个篮子上。除了 Vurb 之外, 腾讯刚刚也向即使通信应用 Kik 投资了 5000 万美元 。Kik 的核心功能是包括音乐服务在内的媒体内容,以及帮助用户结交新的朋友,Vurb 则更为强调实用性。

Vurb 想要包含多少的聊天功能呢?“如果实现所有聊天功能当然是最好的。”卢笑着说道。“虽然我们现在有一大堆用于文字、照片和视频的聊天应用,但是我们还没有看到一种很好的用于交流活动地点和计划的方式。”他解释道。

但是我觉得这家公司可能会尝试跟一些大型即时通信应用开展合作,比如 Facebook Messenger 和微信——它的投资者的掌上明珠。这样用户在进行正常的聊天时还是会使用普通的聊天应用,但是当他们想和朋友一起计划活动的时候会转用 Vurb,不过他们的交流信息还是会通过主要的聊天应用传输。不然的话,Vurb 可能需要开发某种移动钱包功能才能满足以后的支付需求。

安排一次约会需要在传统独立应用之间进行多次跳转

安排一次约会需要在传统独立应用之间进行多次跳转

到目前为止,美国的应用一直都没有重视一站式整合功能的模式,它们反而会推出多个相关的系列应用,比如 Facebook。但是这种“解绑”(unbundling)的策略已经将我们带入了这样一个困境:我们需要安装比正常所需多得多的应用,而且在这些应用之间不断跳转是一件很痛苦的事情。

卢最后总结道,“我们已经对不断下载新应用感到厌倦。应用领域的变革时机已经成熟。我们知道系列应用的模式其实不太可行。至少 Vurb 正在努力解决这种应用泛滥和内容发现的问题。”

翻译:关嘉伟(@consideRay

Search App Vurb Adds Messaging To Become The U.S. WeChat