DemoDay
YC

Y Combinator 2015 夏季班“演示日”第一天:最受欢迎的 9 家创业公司

下一篇文章

蚂蚁金服投资的 Paytm 获准在印度提供银行服务

智能床套、核糖核酸(RNA)诊断装置、促进室内作物生长的 LED 灯泡,这些都是 Y Combinator 2015 年夏季创业培训班“演示日”第一天活动上最耀眼的创意。共有 50 家创业公司 在本次活动上展示了他们的产品,其中包括大批硬件公司和生物科技公司。你可以点击 这里 ,了解所有这 50 家公司的详细情况。点击 这里 ,了解 Y Combinator 对硬件行业的重要看法。

以下即是由 TechCrunch 评选出来的“演示日”第一天最受欢迎的 9 家创业公司。

在评选过程中,我们征求了硅谷多位顶尖风险投资人和本期 Y Combinator 创业培训班多位公司创始人的意见。另外,TechCrunch 编辑马修·林利(Matthew Lynley)、吉姆·麦·卡特勒(Kim-Mai Cutler)和我给出了这些创业公司上榜的理由,同时探讨了候选者的优点。请继续查看我们评选出的热门创业公司榜单,排名不分先后。

  • Luna——智能床套

luna-sleep-gif-small

Luna 是一款可以将你的床连接到物联网上的床套。它可以测量用户睡眠模式,然后将相关数据发送至 Luna 应用以及房间内其他联网设备。该公司目前已售出价值 140 万美元的 Luna 床套,并且还签订了另外 6000 套的销售合同,由此一来,该公司明年的营收有望达到 2000 万美元。Luna 团队表示,他们面对的是一个规模达 270 亿美元的市场。请点击 这里 ,阅读 TechCrunch 有关 Luna 的详细报道。

上榜理由 :我们每天都在床上花费大量时间,由此看来,人们在这个方面进行投入,完全是值得的。Luna 已经以事实证明,使床套变得智能化的创意颇具吸引力。它可以用睡眠数据改善我们的健康,让其他联网设备通过这种数据做出决定,而数据本身肯定也对 Luna 很有价值,至于在哪些方面有价值,我们很难预见。

  • Call9——在紧急状况下与医生的视频聊天

call9

Call9 正在针对疗养院打造一种个性化远距离紧急医疗服务,或者是他们所谓的“面向企业界的 911”。该公司的员工中包括许多急救医生,他们可以在 1 分钟内对患者的医疗救护需要做出回应,提供全面的诊断结果。他们已经与 61 家疗养院签订了意向书,按每份合同平均 50 万美元的收入计算,Call9 一年的收入将达到 3000 万美元。在上线的 30 天内,Call9 已经向 58 名患者提供了相关服务,其中 26 人因此没有住院治疗,还挽救了两个人的生命。如果他们最终与美国 6.8 万家长期医护服务中心建立了合作,那么 Call9 的市场规模将达到数十亿美元。请点击 这里 ,阅读 TechCrunch 有关 Call9 的详细报道。

上榜理由 :疗养院可以方便地聚集最终客户,令 Call9 的产品销售变得更简单。人们在医疗养护和疗养院方面的投入巨大,所以他们多花一些钱购买个性化急救服务也是合情合理的事情。

transcend-lighting

由于对质量的控制不断得到改善,室内农业正在快速发展,但农场主面临的第二大成本项是照明费。Transcend Lighting 发明了一种高效的 LED 灯泡(该公司已就这项技术提交了专利申请),能源利用率比竞争对手高出 35%至 50%。Transcend Lighting 联合创始人表示:“它不仅仅是为盆盆罐罐准备的,虽然我们在大麻制品行业表现地非常好。”传统西红柿和莴苣种植是 Transcend Lighting 的核心业务。对于一家希望利润能达到 12 万美元的农场来说,Transcend Lighting 可以帮他们节省 15 万美元的开支。请点击 这里 ,阅读 TechCrunch 有关 Transcend Lighting 的详细报道。

上榜理由 :Transcend Lighting 可以让更多的农作物在室内生长,而且投入更少。随着全世界越来越多的中产阶级家庭需要更高品质的农产品,而大麻制品产业继续走向繁荣,室内栽种的效率也将变得越来越重要。

  • Hickory——经过改进的客户服务培训

hickory-training

Hickory 正试图用移动应用来改变客户服务培训行业——这款移动应用取代了冗长、过时的培训手册。Hickory 表示,一些公司经常用到这种培训手册。客户服务行业是一个规模达 840 亿美元的市场,但这一行业的员工流动率也达到 60%。Hickory 表示,客户服务人员必须接受长期培训,接受最新的服务理念,但一些公司并不对其培训手册经常进行更新。在这种情况下,Hickory 则将这些小卡片上的数据全部输入移动应用。Hickory 的算法可以预测客户服务人员何时忘了一些课程,进而安排再次培训的日程。他们还与一家大型电子产品厂商建立了合作关系,两家公司推行的一个试点项目能以相当于以前一半的时间对客户服务人员进行培训,但正确反应率(correct response rate)却是以前的三倍。

上榜理由 :相比移动应用,纸质培训手册为何一直更受青睐?这完全没有理由啊。只要将培训手册里面的内容输入计算机就行了。现在,社交媒体放大了客户服务的成功和失败的地方。当一起意外事故严重伤害一家公司形象的时候,始终如一的培训就变得更为重要了。

captain401-founders1

Captain401 是一款工具,小企业可以借此让员工接受 401k 计划(译注:一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度)。它其实就是一款可以让小企业更简便管理 401k 计划的在线软件,其工作机制很大程度上类似于用以人力资源和薪酬管理的 Zenefits 和 ZenPayroll。Captain401 表示,几乎所有的大公司都不得不让员工参与 401k 计划,但只有 24%的小企业有这种计划。请点击 这里 ,阅读 TechCrunch 有关 Captain401 的详细报道。

上榜理由 :一些看似无趣的企业模式现在风靡一时。Zenefits 已成为孵化自 Y Combinator、处理人力资源的一张名牌,而 Captain401 也可以为退休基金提供相同的服务。看起来,纸质文件和基于邮寄的金融服务注定会走向数字化。问题不是这种服务是否有市场,而是 Captain401 能否击败 ForUs 和其他提供类似服务的公司。

  • OnboardIQ——针对按需服务行业的求职者追踪系统

onboardiq

OnboardIQ 是一项通过实现招聘流程自动化,向求职者推荐按需就业岗位的服务。为此,OnboardIQ 实现了一些以数据为导向的要素的自动化,比如背景检查和搜集文件等。Shyp 和 Munchery 等公司目前都在使用 OnboardIQ 的服务。OnboardIQ 已经完成了 165 万美元的种子轮融资。

上榜理由 :按需服务(这个行业的合同工/正式员工流动性特别大)的爆发式增长,让灵活的招聘方式变得至关重要。OnboardIQ 已经与多家按需服务提供商签订了合作协议,此外还完成了种子轮融资。最终,随着越来越多的招聘流程走向数字化,OnboardIQ 也有机会在将按需服务推向越来越多的客户时获得收入。OnboardIQ 还可以让企业客户更轻松地推行更严格的招聘条件,从而提高按需服务行业人才的整体质量。

  • GrowSumo——代理商即服务项目

growsumo

GrowSumo 旨在帮助企业客户提升产品销量。它正在构建代理商网络,将代理商与想要出售产品的企业联系起来。一旦牵线成功,GrowSumo 会收取相当于总交易额 3%的佣金,在上线 3 周以后,已有 700 家代理商开始使用 GrowSumo。请点击 这里 ,阅读 TechCrunch 有关 GrowSumo 的详细报道。

上榜理由 :从零开始打造自己的销售团队,是一件很困难的事情,不仅投入大而且很耗时间,更为重要的是,许多产品和技术公司创始人并不擅长这种工作。在这种情况下,GrowSumo 可以让企业与现成的销售团队建立联系,只有在这些代理商给他们挣到钱的时候才需要向其支付费用。

  • Zeplin——面向设计师和工程师的协作工具

zeplin-1

当设计师将一个设计方案交给工程师的时候,后者必须手动寻找不同元素,为完善这个设计方案做准备。Zeplin 可以帮助他们自动做到这一切:显示字体、颜色代码等,给工程师减少工作量。这会减少工程师和设计师合作时的摩擦,更快地开发产品。

上榜理由 :知情人士告诉我,Zeplin 受到资深设计师的如潮好评。尽管这款产品看上去很简单,但 Zeplin 却有潜力为设计师及其团队其他成员之间的互动提供帮助。Slack 已经用事实证明了围绕消息加强办公室同事之间协作的价值,而 Zeplin 可以给技术资产转移创造相同的便利。

cofactor

Cofactor Genomics 是一件遗传检测创业公司,利用 RNA 技术诊断疾病。这个团队之前曾参与过人类基因组计划,他们表示 RNA 是人体健康的晴雨表。患者会提取血液样本,接着 Cofactor Genomics 会用 RNA 排序技术和软件来生成诊断报告。全美最大的 9 家制药公司都已经是它的客户。Cofactor Genomics 的年营收已经达到 400 万美元。请点击 这里 ,阅读 TechCrunch 有关 Cofactor Genomics 的详细报道。

上榜理由: 参加本次 Y Combinator 夏季培训班的创业公司有多家是颇具发展前景的生物科技公司,包括 Ixchel Scientific 和 Verge Genomics。问题是,在评估生物科技创业公司的价值上,大多数硅谷投资者都没有一个具体的尺度。但是,由于知名制药公司是它的客户,Cofactor Genomics 在市场前景和业务模式可靠性两个方面都值得推崇。

翻译:皓岳

The Top 9 Startups From Y Combinator Summer 2015 Demo Day 1