蚂蚁金服投资的 Paytm 获准在印度提供银行服务

下一篇文章

索尼发布 SmartBand 2 智能手环,剑指 Fitbit

印度中央银行印度储备银行向 11 家公司 发放了暂行许可 ,允许这些公司提供多种金融服务,蚂蚁金服投资的 Paytm 也是本次获得许可的公司之一。

Paytm、巴帝电信(Bharti Airtel)、Reliance、沃达丰以及印度邮政等公司都获得了成立支付银行的“原则性”许可。

支付银行与传统银行不同,支付银行不能向他人提供贷款或发行信用卡,但可以开展借记卡、储蓄账户、网络银行和转账等服务。

印度政府希望能让更多印度人(尤其是没有传统银行存在的农村地区)享受到金融服务,允许成立更多支付银行就是 实现这一目标的重要一步 。印度总理纳伦德拉·莫迪 (Narendra Modi) 在 8 月份 启动了一个计划 ,以提高银行开户人数,从而让印度经济减少对现金的依赖和增加税收。

拥有银行账户并不意味着账户所有人能享受到金融服务,但向科技公司发放支付银行牌照也许能加速金融包容性。比如,巴帝电信 拥有 140 万个网点 ,许多网点都在农村地区,从而可以提供转账和其他服务。

成为支付银行对于 Paytm 这样的移动电子商务公司而言也是巨大的增长机会,阿里巴巴集团子公司 蚂蚁金服投资了 Paytm。在一份发给 《印度经济时报》(Economic Times) 的声明中,Paytm 联合创始人夏尔马·谢卡尔·夏马 (Vijay Shekhar Sharma) 表示,这一牌照让 Paytm 可以“在 2020 年之前,将 5 亿印度人带入主流经济。”Paytm 称,目前有 1 亿用户使用其网络钱包

此次获得原则性许可的 11 家公司是从 42 家公司中挑选出来的,挑选标准是公司处理金融服务的能力以及是否合规,许可有效期为 18 个月。

印度储备银行计划通过简化申请牌照的流程来吸引更多公司申请支付银行牌照。

翻译:1thinc0

Alibaba-Backed Paytm Can Now Offer Banking Services In India