日本风投市场的王者:企业风险投资

下一篇文章

Brain Dots 在上线一个月之内下载量超 1000 万,95%来自非日本用户

编者按: 詹姆斯·赖尼(James Riney)现在在 DeNA 风险投资集团担任主管。

美国的初创公司在融资时,企业风险投资似乎等同于“第三计划”。如果企业无法从顶级风投公司那里融到钱,就会转向略逊一筹的风投公司。如果还是融不到资,才会选择企业风险投资。

尽管有例外情况,但企业风险投资在人们心中确实相当于最后的选择:如果你的公司被企业收购了,你会加入企业;又或者贵公司的估值太高,只能去找囤积着大量“蠢钱”的企业风险投资,看他们是否疯狂到给你开张支票。

联合广场投资(Union Square Ventures)的弗雷德·威尔逊(Fred Wilson)早就说过:“企业风险投资很糟糕!它们对公司或创业者的成功不感兴趣。企业存在的意义就是最大化自己的利益。它们永远也不会具有大视野。它们的基因里没有这种东西,因此作为投资人很糟糕。”

在美国向企业风险投资争取投资也许并不是理想之举,尤其是在硅谷。但在日本,科技创业者们并没有指责企业风险投资(CVC)的资本。

在很多方面,风险投资就是企业投资,这不仅仅体现在企业风险投资的形式上,也体现在独立基金设立有限合伙人的机制上。尽管美国的绝大部分风险投资都来自于机构投资者,但日本的大部分风险投资都来自于企业。

造成这一差异的原因是日本投资人更厌恶风险,而人们普遍认为风险投资的风险非常高,不愿意对其进行资产配置。而且,风险投资的回报也没有达到能克服对风险的厌恶的程度。

因此,创业者能获得的风险投资就少了很多。2014 年日本的风险投资额约为 9.6 亿美元,而美国是 480 亿美元,相差 50 倍。而在天使投资方面,日本的天使投资额约为 10 亿美元,美国是 241 亿美元。换言之,日本创业者只有约 19.6 亿美元的风险资金可以使用。这差不多是 Andreessen Horowitz 第五只基金的规模。

那么,为什么日本企业会投资初创公司呢?其目的和其他国家的企业投资者差不多。企业投资者的目的不在于财务回报。从管理角度来说,企业风投部门被看做是研发部门或企业发展开支。

研发部门需要能关注最新趋势,提前发现能影响到企业核心业务的因素。从企业发展方面来说,企业风险投资能发现可以收购的企业,还能和潜力公司建立联系,以便长期合作。简而言之,财务回报并不是企业风险投资的主要目标。

有趣的是,由于投资初创公司的钱大部分来自于企业,日本创业者并不认为企业风险投资比其他风险投资差。

事实上,从很多方面来看,拥有强大品牌的知名公司投资对于市场而言是一个更好的信号。在日本这样一个天生厌恶风险的国家里,知名公司的支持代表着稳定,而这种稳定对初创公司的帮助很大。

当你还是一家默默无闻的公司时,如果客户知道接下来的一年里你的公司不会倒闭,他们就更可能采用你的解决方案。这在招募员工时也适用。企业支持营造了这样一种幻觉,即你的初创公司不会在未来的创业浪潮中倒闭。

看你站在什么角度看问题了。在日本,一些企业投资者就相当于红杉资本和 Andreessen Horowitz。尽管这听起来很不符合常理,但这应该不是日本唯一一件让你觉得惊讶的事。

翻译:1thinc0

Corporate Venture Capital Is King In Japan