IBM 和 Canonical 合作:面向大型机的 Ubuntu Linux 系统即将问世

下一篇文章

杰夫·贝佐斯称《纽约时报》对亚马逊工作环境的报道不实

你或许觉得“Linux”和“大型机”毫不沾边,但其实 IBM 在其大型机上使用 Linux 各种版本已经 15 年了。今天 IBMCanonical 联合声明,双方将合作研发一款 Ubuntu Linux 系统,定名 LinuxOne

作为 IBM 扩展战略的一部分,此次合作旨在扩宽大型机的受众面。合作内容包括:月度订阅定价模式、同其他开源项目深度合作、贡献大量大型机源代码给开源社区、 参与这次大型机开源项目 等等。

新的大型机将有两个分支,都以企鹅命名(Linux 和企鹅的关系 ,不言而喻吧)。第一分支名为“Emperor”(帝企鹅),运行在 IBM z13 上(今年 1 月份我们曾报道过);另一更小分支叫做“Rockhopper”(跳岩企鹅),主要面向“入门级”大型机购买者。

你大概觉得“大型机”是恐龙时代的产物,但其实它们生命力旺盛、仍服役于世界各大机构。作为“云计算、分析和安全”战略的一部分,IBM 有望通过在大型机上运行 Ubuntu Linux 系统、通过服务于知名开源软件上如 Apache Spark、Node.js、MongoDB、PostgreSQL 和 Chef,来开拓其大型机的潜力市场。

IBM 系统部经理罗斯·莫里(Ross Mauri)表示,IBM 每季度新增大型机用户大概 10 到 20 名不等。而通过有弹性的梯度价格模式,IBM 有望赢回那些之前因高昂的预付款而止步的用户。

客户的本地部署数据中心内依然有定额主机,但是其价格将取决于客户的使用方式,其更像是梯度定价,莫里解释道。

乍一看,Canonical 和 IBM 好像是一对奇怪的组合,但是 Pund-IT 首席分析师查理·金(Charles King)说道,这说明 IBM 认可 Ubuntu Linux 在企业市场的稳步上升。

来自 Canonical(Ubuntu 背后的公司)的约翰·赞诺斯(John Zannos)说,实际上,当 Ubuntu 开始逐渐获得更多用户时,IBM 就已经开始同公司接洽了,这并非两家公司的首次合作, 二者之前在 OpenPOWER 项目上就有过合作

“最让我兴奋的是,IBM 这次主动转变,将目光投向 z Systems  和大型机,并同开源软件商展开深度合作”,赞诺斯说道。

查理·金认为,如同所有优秀合作一样,此次合作将使双方互惠。“IBM 将收获一批 Canonical 的忠实客户,而 Canonical 也将在 IBM 大型机客户中建立起知名度”,查理·金分析道。

此次合作将帮助 IBM 拓宽大型机的潜在市场,并拓宽其销售渠道。《华尔街日报》报道,根据 7 月发布的季度财报显示,IBM 已经连续 13 个月在其主力市场收入下滑

鉴于以上业绩,IBM 正在努力寻求增收方式。同 Canonical 的合作、在大型机上对开源软件的使用,将会帮助蓝色巨人在一个更小也更具潜力的市场中收获更多客户。

题图来源:IBM

翻译: 魚生臣

IBM Teams With Canonical To Put Ubuntu Linux On Mainframes