人类驾驶汽车不久将成为一件违法的事情

下一篇文章

微软发布 Windows 10 第三个更新包

编者按:杰伊·萨米特(Jay Samit)是连续创业者,以及《Disrupt You!》一书的作者。

到 2030 年,人类驾驶汽车将成为一件违法的事情。到那时,由于数以百万计的卡车司机、出租车司机和快递人员失业,我们的经济将遭受严重冲击。在这个创新无止境的时代,人类与汽车之间长达百年的良好关系将要遭到永久性破坏。

其中的原因与千禧一代、Uber、气候变化或公共交通运输工具的改善毫无关系。开车应该也将会成为一种非法的行为,因为我们现在已经拥有了避免重大交通事故的技术;交通事故也是造成全世界人过早离世的最主要原因之一。每年全球有逾 120 万人死于车祸,超过了朝鲜战争期间交战双方的伤亡总数。

去年,有超过 27.5 万的中国人、23.8 万的印度人和 3.3 万的美国人死于本可避免的交通事故。拉尔夫·纳德(Ralph Nader)在 1965 年出版了《Unsafe at Any Speed》一书,第一次给汽车行业敲响了警钟,在这种情况下,汽车制造商开始显著提升车辆的安全性和可靠性。

随着安全带、气囊、防抱死制动以及轮胎压力监测系统的问世,交通死亡率开始下降。但到目前为止,汽车厂商仍然不能解决造成交通事故死亡的最大因素:人为失误。我们现在已经拥有了可挽救数百万人生命的技术,但全社会具有监督这种技术使用的意志力吗?

在由人驾驶的车辆所主导的道路上,谷歌自动驾驶汽车已累计行驶了 100 多万英里。自动驾驶汽车遭受着与我们凡人一样的现实路况问题,必须承受下雨、雨夹雪和下雪等各种环境的考验。自动驾驶汽车行驶的路程相当于环游地球 40 圈,而且没有发生一起事故。

实际上,自动驾驶汽车却被人类司机追尾 11 次,但从未造成一起事故。数据显示,在全世界发生的车祸中,94%是由于司机的人为失误。无论司机接受了怎样的教育或培训,人类驾驶汽车的行为并没有得到改进。在全世界与交通事故有关的死亡人数中,超过三分之一与酒精有关。

在美国,四分之一的车祸是在司机边开车边发短信的时候发生的,是因酒后驾驶造成的车祸数量的 6 倍。我们人类拥有的技术越多,我们的驾驶习惯越糟糕。与机器人不同的是,人类需要休息。根据美国全国睡眠基金会(National Sleep Foundation)的数据,69%的成年司机报告说,他们每个月至少有一次在开车时感到昏昏欲睡。

自动驾驶汽车不会喝醉,不会出现驾驶分心的情况,也不会在开车时睡着。自动驾驶汽车配备了各种摄像头、红外传感器、联网地图以及各种各样的软件,让它们能以人类所不能的方式准确避开威胁。

自动驾驶汽车刹车和转弯的速度也超过人类驾驶员,而且还能预判人眼所觉察不到的一些路况条件的变化,比如前灯看不到的障碍物。自动驾驶汽车彼此之间还能比人类更高效地沟通。

我们可以想象一下 Waze 如何应用于自动驾驶汽车:软件以最理想的速度引导数百万司机,减少交通堵塞,缩短通勤时间,消除扩建造价高昂的公共交通项目的必要性。

英国政府对自动驾驶汽车可以挽救生命及改善生活质量深信不疑,以至于最近在大量试验中投入逾 5000 万英镑的资金,希望将英国打造成为测试无人驾驶汽车规则以及为这些车辆生产零部件的全球枢纽。在美国,密歇根大学专门拿出面积为 32 英亩的一块地,用于建造自动驾驶测试车道。

当特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)宣称,“人们应该将开车列为违法行为,因为这种行为太危险了”的时候,他的这番话震惊了全世界。今天,全世界的道路上行驶着 20 亿辆破旧汽车,若想完成向自动驾驶汽车的全面转变,则需要近 20 年才能实现。

但是,根据美国华盛顿特区的非营利机构伊诺交通中心(Eno Center for Transportation)的研究,仅在美国,只有一部分人使用自动驾驶汽车,每年就可以挽救 2.1 万人的生命。所以,我们应该齐心协力,让人类开车在 2030 年以前成为违法的一件事。如果我们在这个方面无所作为的话,那么还会有 2000 万人死去。

题图来源:Vetatur Fumare/Flickr,根据 CC BY-SA 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Driving Your Car Will Soon Be Illegal