社交机器人 Jibo 融资 1100 万美元,进军亚洲市场

下一篇文章

上线 5 周,Apple Music 已拥有 1100 万名试用用户

软银的 Pepper 机器人在日本上市 刚过去不到两个月的时间,另一款智能人形机做好了进军亚洲市场的准备。波士顿公司 Jibo 刚刚完成了 一轮 1100 万美元的战略融资 ,借此(最终)将其“社交机器人”带给台湾、日本、韩国和中国的千家万户。

Jibo 一开始只是 Indiegogo 上的众筹项目 ,产品是一款能够帮助家庭的智能机器人助手。在众筹项目狂收 370 万美元之后——大大超过了 10 万美元的目标——该公司又在今年 1 月完成了 一轮 2530 万美元的融资 ,从而提升产品规格,领投的是 RRE Ventures。

这次的融资是 2015 年 1 月 A 轮融资的延续,一大批亚洲投资方参与其中——宏碁(Acer),日本电通风险投资公司(Dentsu Ventures),中国的东方网力(NetPosa)以及运营商 KDDI(日本)和 LG Uplus(韩国)——一旦产品开始发售,这些公司将会帮助 Jibo 铺开亚洲地区核心市场的销售和营销活动。

去年我们对 Jibo 进行了上手测评 ,与 Pepper——Pepper 可以说是目前全球最引人注目的机器人助手——不同的是,Jibo 尚未开发完全。我们去年夏天试玩的原型机能够沟通,但其功能仅限于跳舞。(尽管有趣,但配不上 749 美元的预购价格。)

Jibo 表示,完全成熟版将提供一系列多种交互形式,比如处理提醒,叫外卖,拍照/摄影,以及其它的日常助手任务——发送电子邮件、连接物联网设备或是协助沟通等等。和 Pepper 相似的是,成年人可以通过互联网访问一个友好易用的人机界面,从而与家人保持联系,或是组织家人的日常生活。

除了可爱的外表以外,由麻省理工学院研究生辛西娅·布雷齐尔(Cynthia Breazeal)研发的 Jibo 还提供了一个 SDK,开发者可以为这台机器人开发功能及应用。这一策略如果能成功,那么就能实现更加强大的功能,对潜在客户的吸引力也就大大增加。(与 软银上个月公布“商用版 Pepper” 不同的是,目前 Jibo 并没有推出商用版的计划。)

Jibo 将面向超过 45 个国家发售,包括美国、欧洲以及中国,不过目前其开发型号和消费型号都已经被预购一空。该公司计划今年秋天开始寄出开发型号,最早赞助 Indiegogo 项目的用户估计会在今年冬天收到自己订购的产品。

至于众筹活动结束后订购的用户,他们的订单预计将于 2016 年晚春送达。订单挤压得相当厉害了,因此别对在零售店里看到这款美国版 Pepper 抱太大希望。

翻译:顾秋实

Jibo Raises $11 Million To Bring Its Social Robot To Households In Asia