依旧挣扎的 HTC 计划转型——节约成本并推出更加性感的设备

下一篇文章

社交机器人 Jibo 融资 1100 万美元,进军亚洲市场

可怜的 HTC。这家台湾公司眼下根本没有停下来喘息的机会。该公司 7 月份发布的第二季度初步财报 预测其业务将重新回归亏损,如今该季度的官方数字也证实了这一点,该公司正准备大幅“精简”业务,并推出人们真正想要购买的手机。

2015 年第二季度 ,该公司实现营收 330 亿新台币(10.42 亿美元),运营亏损达 80 亿新台币(2.52 亿美元)。在分析师电话会议中,HTC 首席财务官兼全球销售总裁张嘉林(Chialin Chang)坦诚地承认了销量的疲软,原因在于和 HTC 所提供的产品相比,消费者“更喜欢更加时尚的手机”。这并不令人意外,正如我们以及其他媒体所说,HTC 目前的旗舰机——HTC One M9——很出色,但它跟销量惨淡的前任相比区别并不明显

HTC 受累于上季度中国市场的惨淡销量——该地区智能手机市场正在萎缩 ,而 华为、小米价格适中的设备又大举吞噬了市场份额 。该公司正计划在今年年底之前推出新设备,张嘉林表示,HTC 目前追求的是盈利能力,而不是市场份额。

HTC 的首席财务官证实该公司“新潮”旗舰机 One M9 的“经典版”已经在生产之中,另外还有一个功能差异化的机型。然而,不要期待顶级设备的发布。张嘉林表示,推出的新产品将“定位于优质区段”,但要比旗舰机低几个档次。(听起来像是小米、华为 300 到 500 美元的区段,但 HTC 目前不肯透露更多细节。)

更值得关注的是,张嘉林在财报电话会议中有些悲观地表示,HTC 将“优化自己的运营经验,提高效率,从而节约成本。”这些措施将“较为显著地”降低运营成本,他补充道。听起来这段话有点裁员的意味,不过在电话中并没有得到明确证实,还需要继续观察。

HTC 转型计划的第三大块——除了降低成本、推出新品以外——则是非智能手机业务。上周 HTC 在虚拟现实软件外设公司 WEVR 身上投资了 1000 万美元 ,该公司正在大力发展虚拟现实业务, 今年年底之前还计划推出 Vive 头戴设备 。为此,该公司宣传了自己的“先发优势”,称超过一千名开发人员正在为其虚拟现实平台制作内容。

非智能手机业务还要算上可穿戴设备——该领域 HTC 此前一直表现不佳。HTC 推迟了 Grip 健康追踪器的发布 ,该公司 去年放弃智能手表计划 的事情也是众所周知。张嘉林表示,该公司将会推出一些联网设备,将采用合作开发的模式——Grip 是和 UnerArmor 合作开发的,而且即将上市——从而以更高的效率建设本方业务。

张嘉林预计 HTC 新战略的效果至少在明年年初之前不会体现在财报中。因此,该公司没有提供对于下季度盈亏数字的预测。

HTC 之前还有一批 Android 手机制造商公布的 2015 年第二季度财报不如人意。LG 销量下滑(尽管美国市场表现良好),三星增长速度持续低迷 ,而 索尼的移动业务也陷入了低谷 。然而与这三家公司不同的是,HTC 并没有其它业务单元替惨淡的手机业务擦屁股,也就无法填上亏损了。

翻译:顾秋实

HTC, Still Struggling, Pins Turnaround On Cost Cutting And Sexier Devices