观点

也许我们根本不需要苹果手表版应用

下一篇文章

Google Photos 的新活动:免费请你吃华夫饼

Facebook、谷歌和 Snapchat 等公司还没有推出苹果手表应用,苹果是否应该为此担心呢?《纽约时报》最近的一篇 报道 就提出了这一疑问,这篇报道详细描述了开发者们对苹果手表“等等看”的态度。

或许正确的问题不是“怎么还没看到这些应用出现在苹果手表上?”,而是“我们在苹果手表上需要这些应用吗?”

就个人而言,在苹果手表上浏览或操作 Facebook 简直令人难以想象,尤其是当手机能提供好得多的体验时。我对用苹果手表看 Facebook 通知不感兴趣。对我来说,有人在帖子里 @ 了我、请求加我为好友或更新了照片都不是要紧事。

我不需要 Facebook 苹果手表应用。事实上,我根本不需要许多苹果手表应用。

在过去一周里,我只去过苹果手表的“应用”屏一次,就连这一次也是为了查看几小时前收到的一条短信。除此之外,我和苹果手表应用打交道的唯一方式就是通知,也偶尔向上轻扫表面,查看快捷视图中的信息。

但在日常佩戴了苹果手表几个月后,哪怕快捷视图都不太引起我的注意了,最多也就是跑完步后看下运动数据,或是看下天气,用苹果地图。我不怎么想通过快捷视图查看头条新闻或 Twitter 趋势。即便 Facebook 推出了苹果手表应用或支持快捷视图,我可能也不会用它。

applewatch_hulu1

苹果手表可能不会成为传统意义上的大“应用”平台,虽然现在已经 有 7567 款苹果手表应用 上线了。

苹果手表推出时,智能手机上的移动应用已经让人们不堪重负。最近一项研究 表明 ,尽管消费者们玩手机的时间里有 85% 的时间是在用应用,但经常使用的应用只有五款。人们已经选出了自己喜欢的应用,生活里也没有更多应用的空间了。

同时,移动应用生态系统本身也在继续壮大。苹果、安卓应用商店中的应用数已经 接近 150 万款,使得新推出的应用很难找到用户,更不用说让用户长期留存了。

随着新应用以让人目不暇接的速度推出,市场上出现了很多昙花一现的热门应用。(现在还有人玩 Flappy Bird 吗?还有谁用 Foursquare?)

换言之,人们对在手机和平板电脑之外出现第三个移动应用生态系统的需求并不高。用户现在需要的不是苹果手表应用,而是可运用的信息。

最好的苹果手表应用以通知的形式来传递这一信息。它们能感知用户周围的环境或用户的行为,然后提供相关信息。要么它们会让用户知道最紧急的事情,比如来电、短信、Uber 专车要到了、要下雨了、航班延误、老板在 Slack 上圈了你。它们就像是由各个应用组成的苹果版 Google Now。

最好的应用也不是休闲式体验,让你轻触表盘屏幕来浏览内容。它们不是你感觉无聊时用来消遣的应用。

不同于智能手机上的孪生应用,你在苹果手表上真正使用的“应用”只是其 iPhone 应用通知系统的精华。但由于现在有许多应用商通过推送通知的方式来重新激活用户,许多 iPhone 用户都养成了无视 iPhone 通知的习惯。

的确,手机可能振动了,但真的有什么事吗?如果用户正确地设置自己关心的应用,苹果手表的振动就能表示有重要的事发生了。

在某种程度上,用户不爱用苹果手表应用可能是因为加载速度慢。但即便应用能迅速打开,我也不认为这会在很大程度上改变用户行为或兴趣。

苹果表示,将在 watchOS 2 中让原生苹果手表应用成真,这会让应用更强大、更有用。这会起到一定的作用,但除了默认应用外,我不大确定人们还会经常用什么核心应用,尤其是考虑到他们在 iPhone 上常用的应用也不到 6 个。

即便 watchOS 2 应用推出,用户也不大可能经常去苹果手表的应用屏启动它们。相反,他们会和通知进行交互。

这并不代表苹果手表平台不吸引人,或是苹果手表卖不出去。苹果手表仍然很吸引人,也很有用,并能轻易融入日常生活中。

问题是,人人都想要一块苹果手表吗?就目前来说,答案是否定的。

苹果手表仍然是新鲜玩意:朋友、家人、陌生人在看到我手上的苹果手表时会问我:你喜欢它吗?我应该买块吗?他们想要知道我的看法。但和 iPhone 不同,我无法发自内心地回答“是的,你应该买块!”

苹果手表不是改变世界的发明。它没有人们不可或缺的应用或用例。它是数码生活方式的好配饰,也带来了便利。它很好看,是块很好的手表,也是有用的健康监测和运动追踪器。我喜欢苹果手表,因为可以把手机放到口袋里。

但它不需要一款 Facebook 应用。

苹果手表上没有 Snapchat 也不让我遗憾。

我没指望我喜欢的每一款 iPhone 应用都会推出苹果手表版。

也许根本不是什么应用都会有苹果手表版,也许根本不需要苹果手表版应用。

翻译:1thinc0

Maybe There Doesn’t Need To Be An Apple Watch App For Everything