收购

诺基亚以 30.7 亿美元向欧洲汽车厂商联盟出售 HERE 地图业务

下一篇文章

阅后即焚与聊天记录:时间线以外的思考

诺基亚刚刚宣布 它已经同意将自家的 HERE 地图业务出售给由多家汽车厂商组成的联盟,售价为 28 亿欧元(约合 30.7 亿美元),这条消息终于敲定了这项业务在数月以来悬而未决的命运。

这家芬兰公司确认它会将 HERE 业务移交给奥迪集团、宝马集团和戴姆勒集团(梅德赛斯),此项交易预计在明年一季度完成。自从 诺基亚在去年将移动设备业务出售给微软之后 ,HERE 的未来一直处于不明朗的状况。今年 4 月, 诺基亚承认它正在“评估”HERE 未来的去向 ,其中一个选择是将其出售。这家芬兰公司确认它会将 HERE 业务移交给奥迪集团、宝马集团和戴姆勒集团(梅德赛斯),此项交易预计在明年一季度完成。自从诺基亚在去年将移动设备业务出售给微软之后,HERE 的未来一直处于不明朗的状况。今年 4 月,诺基亚承认它正在“评估”HERE 未来的去向,其中一个选择是将其出售。

目前还不清楚 HERE 部门现有的 6454 名员工是否会被裁撤。外界普遍认为这项业务带来的大笔人力成本是诺基亚希望抛下 HERE 的原因,根据 诺基亚公布的财报 ,HERE 业务带来的营收只占诺基亚网络(Nokia Networks)的十分之一。最终这批员工的去向将取决于汽车厂商收购方的计划,而这个计划在目前也尚未明确。

在此之前,外界一直猜测 HERE 已经吸引了世界各地多家公司的浓厚兴趣。除了汽车企业以外,外界一度盛传 Uber 和(它的投资者)百度已经提出了联合竞标。此外,据称中国的高德地图,以及亚马逊、阿里巴巴、Facebook 和苹果等公司也表现了收购的兴趣。TechCrunch 的 Ingrid Lunden 在上个月对这批潜在收购者进行了分析 ,他认为 HERE 的定位技术专利、数据库和位置属性(HERE 的一位前任高级员工将其定位 300)让它成为了“未来几年市场中规模最大和最有价值的地图资产之一。”

诺基亚预计在明年上半年完成 收购阿尔卡特-朗讯的 166 亿美元交易 。在经过这几轮的交易之后,诺基亚的部门组成将会分为诺基亚网络(宽带网络业务)和诺基亚技术(一个“高级技术与研发”部门, 它正准备与设备制造商开展合作,并在 2016 年推出新款移动设备)。

在一次内部采访当中,HERE 的总裁让·弗恩贝克(Sean Fernback)表示 HERE 在这次收购之后将会成为一家“更为强大的公司”,同时会继续保持独立和中立的地位——“地图领域中的瑞士”。

题图来自:SHUTTERSTOCK

翻译:关嘉伟(@consideRay

Nokia Sells HERE Mapping Business To Group Of European Car Makers For $3.07B