政府在监管金融科技前应该三思而行

下一篇文章

银行业未来及“老大哥”美联储的作用

编者按: 罗伊特·阿罗拉(Rohit Arora)是 Biz2credit 的首席执行官。

7 月 16 日,美国财政部终于做出了一项举动,它既是很多金融科技行业人士在几年前已经预料到的,也是一些人所害怕看到的:财政部启动了对在线市场的 信息征询

他们的目标是“让政策制定者了解网络信贷市场的各种商业模式和产品,网贷为历来借贷困难者扩大信贷渠道的潜力,以及金融监管框架应该如何演进来为这个行业的安全增长提供支持。”

这次信息征询意味着,那个重达 800 磅的大问题终于要跟金融科技行业来一个正面交锋。在过去几天里,我的同侪就监管法规会是什么样子以及它会如何影响网贷市场的直通结构进行了很多的讨论。

这次信息征询,再加上最近的一次 法庭裁决(关于银行向网贷平台出租牌照的定性),对网贷行业及其后续发展方式打出了大大的问号。

不要在这个领域制造不确定性

监管者应对在这个领域制造不确定性保持谨慎,为什么呢?首先,在过去 8 个月,网贷行业因两宗大型 IPO 交易——Lending Club 和 OnDeck——而出现显著创新,让行业吸引的投资在 2014 年增长两倍达到了 120 亿美元以上,而今年预计还有 900 家新创业公司将进入这个领域。

其次,网贷行业在经济衰退期间填补了银行留下的信贷空白。如果不是网贷出手,很多借贷困难的小企业主将得不到资金支持,甚至无法幸存到今日。银行对小企业关上了大门,让这个美国经济增长引擎得不到发展急需的资金。

还有,网贷也让消费者和小企业主借钱的方式实现了“民主化”,这意味着他们对银行的依赖减少了。如果政府决定大力规范我们的行业,这些借贷者将受到影响。

为网贷市场带来清晰度,而不是严刑峻法

监管者往往用意良善,但他们严格而且经常逾越界限的规章条例可能带来意想不到的后果。例如,《多德-弗兰克法案》(Dodd Frank Act)对银行业形成大规模的过度监管,从而催生了网络信贷。

当《萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act)在互联网泡沫破裂后获得通过时,我们同样看到了这类监管措施带来的意想不到的后果。监管者应该着重为这个领域带来更多的清晰度,而不是试着钳制这个行业来确保经济和借贷者感觉不到监管带来的消极后果。

把我们看成是科技公司

此外,监管者应该更多地像对待科技公司一样对待网贷平台,这应该能够降低管理信贷不足市场的成本。这些科技公司在促进更激烈竞争的同时,还能为整体市场带来更多的透明度。

一个很好的例子是零售行业,在对在线交易征收销售税之前,政府向在线零售商提供了充足的发展时间。在这种情况下,政府让在线零售的便利性和低成本大大彰显,过后才增加费用。

在这种互联经济当中,监管者的重要作用就是鼓励创新和专注于更重要的问题——比如强化经济复苏以及在我们国家培养更多的技术人才。不幸的是,尽管经济形势已经有所回升,小企业所能获得的信贷仍然远远低于 经济衰退前的水平

从历史上看,每 10 家小企业当中就有近 8 家被银行拒之门外。小企业面临的这种窘境在很大程度上是因为银行系统已经崩溃,他们缺乏技术创新和能力对小企业的信用进行正确评估。如果监管者现在能够执行较为宽松的标准,那将让网贷行业继续保持有机增长,并继续服务于消费者和小企业主。

那还可以让网贷公司继续跟银行结成战略合作伙伴关系,后者如今已经看到网贷平台能够为其自身运营带来巨大价值。

图片来源:CHIPPIX/SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

Government Should Think Before Imposing Heavy Regulation On Fintech