谷歌拒绝遵守法国监管部门“被遗忘权”新规

下一篇文章

雅虎收购时尚创业公司 Polyvore

法国信息与自由委员会(CNIL)近期提出,谷歌应当扩大关于“被遗忘权”的执行范围,从当前的 Google.fr 域名扩大至谷歌全球网站。谷歌全球隐私顾问皮特·弗莱切(Peter Fleischer)本周在一篇博文中 解释 了,为何谷歌不会遵守 CNIL 的这一要求。

关于“被遗忘权”,2014 年 5 月,欧盟监管部门表示,谷歌应当根据个人用户的申请,将关于他们的过时、不准确或不相关信息从搜索结果中删除。谷歌随后在一定程度上执行了这一规定。不过,谷歌并未在全球网站上统一删除此类搜索结果,而只是在 Google.fr 网站上满足了来自法国的申请,在 Google.de 网站上满足了来自德国的申请,诸如此类。

欧盟监管部门随后注意到了谷歌的这一做法,并要求谷歌 更全面地执行 “被遗忘权”规定。谷歌表示,只有很少一部分搜索发生在非本地版谷歌搜索引擎中,因此忽略了这一要求。

不过,法国 CNIL 今年 6 月 正式提出要求 ,并规定谷歌在 15 天内执行。否则,谷歌将面临处罚。然而在 15 天之后,谷歌并未表态。

CNIL 没有收到谷歌的反馈是因为谷歌根本没有计划遵守这一规定。谷歌重申,法国用户将被自动重定向至子域名 Google.fr,因此没有必要移除其他子域名中的搜索结果。

谷歌此次还采用了新的策略。谷歌指出,遵守 CNIL 的规定将设置一个很坏的先例。弗莱切表示:“在全球范围内,根据某个国家法律,许多内容都可以被视为非法,但这些内容在另一些国家是合法的。例如,泰国将对国王不敬的言论视为犯罪,土耳其将攻击阿塔图尔克的言论视为犯罪,而俄罗斯则将宣传同性恋的言论视为非法。”

不过 TechCrunch 认为,首先,将“被遗忘权”规定与俄罗斯政府关于禁止宣传同性恋的规定相提并论过于夸张。此外,CNIL 的要求是合理的,因为有数百万法国人会生活或前往全球其他地区。而由于欧盟正试图统一欧洲市场,因此在欧洲内部也不应设置界线。

CNIL回应称 :“我们已经注意到了谷歌的理由,但 CNIL 基于严格的法律。”

对谷歌来说,不遵守 CNIL 的要求可能是明智之举。谷歌知道,CNIL 没有办法采取更多措施。该部门最多对谷歌罚款 15 万欧元(约合 16.4 万美元)。2015 年第二季度 ,谷歌的利润为 39.3 亿美元。换句话说,谷歌并未受到威胁。

翻译:维金(@LiWei

Google Rejects French Watchdog Demand For Global Privacy Delistings