亚马逊发行了一张不插电音乐专辑

下一篇文章

创业圈的暗语,你会用吗(第二集)

亚马逊在今天为 Prime Music 服务推出了一张全新的独家 不插电歌曲专辑 ,其中收录了多位知名歌手和新晋歌手的作品。这张专辑最初只有 30 多首歌曲,用户可以在 iOS、Android 和 Kindle Fire 设备的 Amazon Music 应用获取这种专辑,或者通过亚马逊的联网扬声器 Echo 和 Prime Music 网站收听。

这张《Amazon Acoustic》当中收录了多位歌手翻唱的经典老歌,例如 Joshua Radin 翻唱 Cyndi Lauper 的《True Colors》,Sufer Blood 翻唱 Outkast 的《Hey Ya!》,Jessie Baylin 翻唱 Harry Nilsson 的《He Needs Me》,以及 Tokyo Police Club 翻唱《Argentina (Part I) [Acoustic]》。另外还有一些未发行的新歌,例如 Deer Tick 的《Grandfather Song》,这首歌 没有收录 在他们的 2013 年专辑当中,不过它现在加入了亚马逊的专辑。

虽然 Prime Music 是年费 99 美元的 Amazon Prime 会员的专属服务,但是亚马逊也将这批新歌开放给其他用户限时购买。在亚马逊网站进行购物的过程中,用户可以通过网页上的弹出播放器试听这些歌曲。

对于一项拥有超过 100 万首音乐和 1000 个播放列表的庞大音乐流媒体服务来说,这张专辑也许只是一个微不足道的补充,但是在当前音乐流媒体领域的竞争已经进入了白热化的阶段,所以亚马逊也决定为自己的服务加入独家的内容。随着 Apple Music 的推出,其他包括 Spotify、Rdio 和 Rhasody 在内的竞争服务都在密切关注自己的运营状况,希望了解有多少订阅用户会转投苹果阵营。有很多同类服务都在争取独家的内容,希望藉此留住更多的粉丝。(这是 新晋服务 TIDAL 采用的策略 ,幸好这 不是苹果的策略 。)

另外,Prime Music 对于亚马逊来说更多只是一个副业,而不是称霸音乐流媒体领域的尝试,至少从现在来看是这样的。

不过有人可能没有意识到亚马逊已经一家像样的唱片公司了——它投资制作了《透明家庭》(Transparent)的 原生配乐 ,并推出了自家的圣诞节专辑《All is Bright》,这张专辑的歌手包括 Liz Phair、Yoko Ono 和 The Flaming Lips 等。现在亚马逊又在自己的主页广告上推广这张新的原生歌曲专辑,因为它可以这样做。

然而,即使亚马逊现在还没有认真对待音乐流媒体领域,但是它也有可能随时收起这种随意的态度,全力投入音乐流媒体市场的争夺当中——就像是 Amazon Studio 部门一样,后者已经制作了越来越多的独家节目,比如艾美奖提名剧集《透明家庭》。另外 Amazon Prime Instant Video 也在本周 将《Top Gear》的原班人马收入麾下 ,它以 2.5 亿美元的报价 击败 了 Netflix 和其他广播公司。

想象一下如果亚马逊开始认真对待音乐了,它将会做出怎样的事情呢?

题图来自: J P/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

Amazon Prime Music Gets Its Own Exclusive Content With Launch Of Amazon Acoustics